注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏 林 春

桔 井 流 香 三 世 业 , 杏 林 飞 雨 万 家 春

 
 
 

日志

 
 

中药化学成分预试验大全(5):酚类和鞣质  

2009-11-09 16:49:59|  分类: 中药学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
酚类和鞣质

  (1)FeCl3试剂:+1tCl3试液 →蓝、暗绿或蓝紫色

  (2)三氯化铁-铁氰化钾试剂:喷洒→蓝色斑点

  (3)香草醛-盐酸试剂:喷洒 →红色(间苯二酚、间苯三酚)

  (4)重氮盐试剂:+对硝基苯胺、亚硝酸钠 →红色

  (5)薄层层析检查:吸附剂——硅胶G或纤维素

  展开剂—— n-BuOH:HAc:H2O;15%HAc

  显色剂——1% FeCl3试液

  1%三氯化铁-1%铁氰化钾试液 →蓝、绿或黑色

  鞣质与酚类的区别:+明胶 —— 沉淀

  上清液 +1tCl3试液 →蓝、暗绿或蓝紫色

  (1)三氯化铁试验:取检品的水溶液1ml,加[医.学敎育.网搜.集整理]三氯化铁试液1-2滴,呈现绿色、污绿色、蓝黑色或暗紫色(可水解鞣质显蓝一蓝黑色,缩合鞣显绿色一污绿色)。

  鞣质均是多羟基酚的衍生物,即多元酚,能和三价铁离子发生颜色反应生成复杂的络盐。

  【注】此反应如遇有矿酸或有机酸、醋酸盐等存在,能阻碍颜色的生成。硝基酚类对三氯化铁试剂无明显反应。

  (2)明胶试验:取检品的水溶液1ml,加氯化钠明溶液2-3滴,即生成白色沉淀物。

  鞣质有凝固蛋白的性能。

  (3)溴试验:取检品的水溶液1ml,加溴试液1-2滴,生成白色或沉淀物,示可能含有酚或儿茶酚鞣质。

  【注】过多的溴会阻碍鞣质的沉淀,因此溴水不宜多加。

  (4)香草醛一酸试验:取检品的水溶液点于滤纸片上,干后,喷雾或滴加香草醛一盐酸试液,呈现红色斑点(多元酚类物质)。

  (5)鞣质、酚类薄层层析检出反应:

  ①吸附剂:聚酰胺;硅胶;硅胶;石膏:水(5:1:7)调成状,涂成薄板,105℃烘干45分钟。

  ②展开剂:乙醇:醋酸(100:2);正丁醇:乙酸乙酯:水(5:4:1);苯:甲醇(95:5)。

  ③显色剂:10%三氯化铁溶液;1%三氯化铁乙醇溶液与1%铁氰化钾水溶液(1:1)显蓝一紫色斑点。

  评论这张
 
阅读(629)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017