注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏 林 春

桔 井 流 香 三 世 业 , 杏 林 飞 雨 万 家 春

 
 
 

日志

 
 

适合女人喝的玫瑰  

2009-04-12 19:03:20|  分类: 保健茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

适合女人喝的玫瑰 - 温郁金 -           温   郁    金

玫瑰花生长在自然界中,极其丰富的珍奇花卉,是金花、是良花、更是美食,明代医家薛已《食物本草》;清代陈吴子《花镜》,清代的《养小灵》中还专立玫瑰花入肴的历史悠久。
  “餐芳谱”一章,分叙了玫瑰花等的几种鲜花食用的制法。
  玫瑰入肴的魅力主要是花乃植株之精化,它所含的养分比茎叶要多出许多倍,这些养分被入体吸收后,促进人体的新陈代谢,补充人体能量,调节人体生理机能。
  据临床测定发现,玫瑰花中含有丰富的蛋白质、维生素、单宁、胡萝卜、香叶醇等,氨基酸等科学研究证明,玫瑰花具有多种药物功效,食玫瑰花可清热解渴,理气活血、益人气色、驻人颜容,促进胆汁等功效。
  另外玫瑰花还可以制成酱,叫做玫瑰酱,利用玫瑰花制成的各式饮品也备受人们欢迎,至于人们用以比喻生活甜美的蜂蜜,假如没有鲜花,也是不可能醇成的。
  食疗保健作用
  中医认为,玫瑰花味甘微苦,性温。《本草正义》记载:“玫瑰花,香气最浓,清而不浊,和而不猛,柔肝醒胃,疏气活血,宣通窒滞而绝无辛温刚燥之弊,断无其匹”。其具有疏肝解郁,理气调中,醒脾辟秽,活血散瘀止痛等作用。现代药理研究表明,玫瑰花对金黄色葡萄菌、肝炎恢复期及胆囊炎、胆结石症发作期,食少呕恶,月经不调,伤寒杆菌及结核杆菌均有抑制保健作用。
  玫瑰花中含油成份
  鲜玫瑰花中约含0.03%的挥发油,主要为苯乙醇、香茅醇、橙花醇、丁香酚。用玫瑰花提炼出的玫瑰油为高级香料,价格比黄金高得多。所含的挥发油有促进胆汁分泌的作用。

适合女人喝的玫瑰 - 温郁金 -      温    郁     金

  玫瑰花药治病
  花卉用于祛病强身,又被称之为“花药”,凡花多入药,因此花药具有许多独特的功效。
  玫瑰花舒肝和胃,月经过多、活血散瘀、乳痛肿毒、跌打损伤、赤白带下、痛经、杀菌、消炎、预防流感、气管炎、咽炎等作用。
  玫瑰花入药能行气解郁,活血止痛,为常用中药或民间草药。
  玫瑰供药已有几百年的历史,中医认为玫瑰花性渴、味甘、微苦、归肝、肾经、有理气、行血、调经之功效,可行经解郁、活血散瘀。用于肝胃气痛、乳痛肿毒、月经不调、赤白带下及跌打损伤。
  玫瑰花根亦能入药,可用于跌打损伤、吐血,同时可作黄褐色染料,用染绢丝等织品。
  数百年来人们已总结出玫瑰的若干单验方来治疗多种疾病,亦可与其他药物如香附、枸杞、代代花、当归等搭配增强疗效。

适合女人喝的玫瑰 - 温郁金 -      温    郁     金

  评论这张
 
阅读(474)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018