注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏 林 春

桔 井 流 香 三 世 业 , 杏 林 飞 雨 万 家 春

 
 
 

日志

 
 

- 脑癌 -病因病机  

2009-06-07 08:56:20|  分类: 难病诊治肿瘤防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 1.中国中医学

    中国中医学对脑瘤的认识,远在殷墟甲骨文上就有“瘤”字的记载,在《灵枢·刺节真邪篇》中认为瘤的病因病机主要是由于“已有所结,气归之,津液留之,邪气中之,凝结田以易甚,连以聚居”所致。脑瘤是为颅内有形的肿抉,是属于“症瘕”、“积聚”的范畴。何以形成脑瘤的症瘕积聚,朱丹溪说:“凡人身上中下有块者,多是痰”,且“痰之为物,随气升降,无处不到”,显然是宿痰凝聚于颅内,且高锦庭说:“癌病者,非阴阳正气所结肿,乃五脏瘀血、浊气、痰滞而成。”也指出肿瘤与痰浊有关。然而本病病位在上,初起以头痛为主,有认为系风痰所扰,但其病症为进展性,待症显之时,已头痛不已,《证治要诀》曰:“诸痛,乃是痰为气所激而上,气又为痰所隔而滞,痰与气相搏,不能流通”,是为气滞痰凝之病机,气滞则有血瘀之变。《灵枢.百病始生篇》云:“凝血蕴裹而不散,津液涩渗,著而不去,而积皆成矣。”故脑瘤者,痰瘀交阻或气血郁结皆有之。古人云:“气有余便是火”,又云:“痰为有形之火”,痰气均可蕴而化火,火具炎上之势,故火热也为脑瘤的病因之一。临床以肝胆实热见长而致头痛、目赤、呕吐、烦躁,诸症尽现,肝郁化火又能动风,遂成肝风内动之证而见抽搐,然而何以痰凝、气滞、血瘀、邪毒积聚成块?《医宗必读》曰:“积之成者,正气不足,而后邪气踞之。”可见乃正虚邪实之候,究其正虚之因,一是脾肾阳虚,盖脑为髓之海,肾生髓通脑,肾虚髓海空虚而贼邪乘虚而入,而脾主运化,脾虚湿聚生痰,而致痰凝血瘀入颅占位而成脑瘤;二是肝肾阴虚,而致阴虚阳亢,肝阳鸱张,化火生风,而居上位。总之,脑瘤是为髓海之病,多由痰湿之邪凝聚于脑,颅内气滞血瘀,颅内压增高,脉络受阻,日久化热动风,风火鸱张,又可损伤阴津,而致肝肾不足,耗津脱营,邪毒积聚,而此诸多病机,又可相互作用,正气益伤,邪壅益甚,而使头痛、呕吐、抽搐诸症持续不得缓解,而成胶固之疾。

    2.中国朝医学

    朝医学认为脑癌病人,在癌形成之前,因极度怒气己患头痛症。这时手阳明经和足阳明经二阳经结至;手太阴经和足太阴经二阴经结至;又足太阳经和足少阳经这二脑经络连接不合;再督脉、任脉的气循不畅,未能调整心身,引起八脉八角大乱,诱发气毒,引起激烈头痛。这气毒集结脑中,赤血凝结肿大,这就是脑癌。

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017