注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏 林 春

桔 井 流 香 三 世 业 , 杏 林 飞 雨 万 家 春

 
 
 

日志

 
 

肿瘤诊断之病史询问  

2009-06-07 08:29:46|  分类: 中医基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

病史是正确诊断的源泉,必须全面详细地询问病史。注意倾听患者的主诉及其回答病史询问的要点,抓住主要矛盾,有的放矢地作进一步检查,从而可以得出正确的诊断。

 

    一、主要症状

 

    1.早期症状

 

    多数癌瘤患者在早期阶段都有土些不同程度的症状。如疼痛、出血或出现异常分泌物及某些全身特异表现(杵状指、肥大性骨关节病、类内分泌综合征等)。又如早期食管癌患者的吞咽梗噎感,吞咽疼痛及胸骨后闷胀不适感及食管内异物感等。早期肝癌肝区不适或轻微刺痛、食欲不佳、轻度腹胀、上腹满闷及轻度乏力、怠倦、消瘦等。但这些早期症状由于表现轻微,缺乏特征性,往往被患者或医生所忽视。因此,必须提高警惕,注意不同疾病的不同早期表现,结合其他检查,作出早期诊断。

 

    2.中、晚期症状

 

    中、晚期癌瘤患者的常见自觉症状有:肿块及其引起的阻塞、压迫、破坏所在器官的结构与功能和转移所产生的相应症状;以及疼痛,病理性分泌物,发热、咳嗽、溃疡、黄疸、消瘦、贫血、乏力等。虽因癌瘤发生的部位、性质和病期不同,症状表现可能有一些差异,但大多都在上述列举的症状范围之内,在询问病史时都应注意不要遗漏。

 

    二、病程

 

    良性肿瘤的病程可达数年以至数十年,且生长缓慢,中有突然迅速增大、变硬、固定、边界不清、溃烂、出血等,诊断时要考虑恶性变。恶性肿瘤一般发展较快,病程较短。如未经治疗的原发性肝癌平均生存期仅3~5个月,肉瘤则发展更慢,病程更短。

 

    三、性别、年龄

 

    癌瘤多数发生于40岁以上的中年及老年人。肉瘤一般多见儿童及青少年。小儿的恶性肿瘤多起源于淋巴、造血、神经及间叶组织;肾母细胞瘤、神经母细胞瘤、视网膜母细胞瘤均多发生于4~5岁之前。消化道癌瘤、肺癌等男性为多。乳腺癌主要发生于40岁以上的妇女等。

 

    四、肿瘤家族史

 

    人类的某些肿瘤可能有遗传倾向,在询问病史时,应注意患者的直系家族中有无癌瘤史及其死因。

 

    五、个人嗜好及病史

 

    注意询问愚者的职业、烟酒嗜好、饮食习惯、精神情况、婚育史、寄生虫病及其他病史。

 

    六、诱因、癌前病

 

    注意询问患者是否居住在肿瘤高发区,是否有接触致癌物质。有些恶性肿瘤可在慢性溃疡、慢性炎症或疤痕的基础上发生。如鳞状上皮癌可继发于皮肤溃疡;胃贲门癌可继发于食管炎;胃癌可继发于胃溃疡及萎缩性胃炎;肠癌可继发于肠腺瘤、肠息肉及血吸虫病等;乳癌可在慢性乳腺囊性病的基础上发生;子宫颈癌则可在宫颈糜烂的基础上发生等等。因此,必须详细询问上述病史。

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017