注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏 林 春

桔 井 流 香 三 世 业 , 杏 林 飞 雨 万 家 春

 
 
 

日志

 
 

肿瘤诊断之实验室检查  

2009-06-07 08:37:34|  分类: 中医基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  一、血液检查

 

    1.贫血

 

    任何恶性肿瘤凡有长期小量出血或短期较大量出血者,均可引起贫血。特别是胃底贲门癌、胃癌、结肠癌、直肠癌等消化道癌,常有不同程度的贫血。白血病、恶性淋巴瘤、晚期癌症以及有广泛转移者,常有较严重的贫血。

 

    2.白细胞计数过高

 

    常见晚期癌并发类自血病反应患者。周围血象中出现大量幼稚白细胞时,常提示有白血病之可能。嗜酸性粒细胞增多可能为嗜酸细胞淋巴肉芽肿,或重症霍奇金病。

 

    3.白细胞计数减少

 

    多见于放射治疗或化学药物治疗引起的骨髓抑制。

 

    4.血小板计数减少

 

    可见于急性白血病、恶性网织内皮细胞增生症及化疗后的骨髓抑制。

 

    5.红细胞计数过多

 

    可见于肾癌、肝癌等引起的红细胞增多症。

 

    二、尿检查

 

    血尿可见泌尿系统肿瘤。本周蛋白阳性可见于多发性骨髓瘤。尿妊娠试验阳性常提示有绒毛膜上皮癌、葡萄胎及恶性畸胎瘤等。黑色素尿见于黑色素瘤。尿硫化物增加可能见于胃癌。

 

    三、粪检查

 

    1)血便见于胃肠道癌的出血,如为红色血便除痔疮外,常为直肠癌;如为粪便潜血阳性提示有消化道小量出血,如在饮食控制情况下持续阳性3周以上时,应认为是胃肠道癌症所致。

 

    2)灰白色便伴有黄疸时应考虑为胆管癌或胰头癌引起的胆道梗阻。

 

    3)粪便中出现大量中性脂肪,可见胰头癌。

 

    四、生化检查

 

    前列腺癌时血清酸性磷酸酶增高,伴有骨转移时血清碱性磷酸酶也增高。原发性肝癌时血清碱性磷酸酶和乳酸脱氢酶的同功酶呈阳性反应。r-谷氨酰转酞酶也增高。

 

    五、胃液检查

 

    胃癌并发幽门梗阻时,空腹胃液量常较多,一般在150ml以上,且多呈咖啡色。胃癌时胃液中游离酸缺乏或减少。

 

    六、十二指肠液检查

 

    胰头癌、乏特氏壶腹癌等引起胰腺导管梗阻时,十二指肠液中的胰蛋白酶、胰脂酶、胰淀粉酶缺乏。胰腺癌时在十二指肠液中还常见血液。胆管癌阻塞总胆管时,十二指肠液中胆汁缺乏。胆管乳头状癌时胆汁中常混有血液。

 

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017