注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏 林 春

桔 井 流 香 三 世 业 , 杏 林 飞 雨 万 家 春

 
 
 

日志

 
 

肿瘤诊断之内镜检查  

2009-06-07 08:40:07|  分类: 中医基础 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

应用内镜能在直视下观察腔道脏器的病变。并确定病变部位、范围,进而采取活组织标本,以便确定病变的性质。此外,还可借助内镜对某些疾病进行治疗。

 

    一、食管镜及纤维食管镜检查

 

    1.适应证

 

    l)有食管癌的早期症状,经细胞学检查未发现癌细胞或细胞学检查发现癌细胞但x线检查不能确定病变部位而在手术或放疗前需作食管镜检查。

 

    2)x线检查发现食管、贲门部肿瘤但经细胞学检查不能确定诊断而需作活检者。

 

    3)食管狭窄或贲门痉挛需用食管镜作鉴别诊断。

 

    4)药物治疗前后为了观察食管肿瘤的形态及组织学改变需作食管镜检查。

 

    5)癌性狭窄的扩张和置管术;良性狭窄和手术后吻合口狭窄的扩张术。及去除食管内异物。

 

    2.禁忌证

 

    食管静脉曲张、主动脉瘤、高血压及严重的心血管及呼吸道疾患、脊柱严重畸形、咽部急性感染、精神病及一般情况极差者,不适于食管镜检查。

 

    二、胃镜及纤维胃镜检查

 

    1.适应证

 

    1)x线检查疑有胃部肿瘤,但不能确定性质者。

 

    2)胃溃疡及原因不明的上消化道出血。

 

    3)严重消化不良及原因不明的腹上区不适。

 

    4)原因不明的胃潴留。

 

    5)胃癌及胃溃疡药物治疗前后的对比观察。

 

    2.禁忌症 同食管镜检查。

 

    三、纤维结肠镜检查

 

    用于结肠癌的早期诊断及结肠息肉的发现和摘除。

 

    四、直肠镜、乙状结肠镜检查

 

    主要用于便血、大便带粘液,长久不愈的腹泻或大便因难,便痛,便形变细,便习惯改变以及在内镜下进行治疗,直肠、乙状结肠病变手术治疗和药物治疗后的复查等。

 

    五、鼻咽镜检查

 

    用于检查鼻咽部病变。

 

    六、喉镜检查

 

    用于检查喉部病变。

 

    七、支气管镜及纤维支气管镜检查

 

    1.适应证

 

    1)x线检查疑有肿瘤,但经细胞学检查不能确诊时,应作支气管镜检查。

 

    2)怀疑因气管或支气管病变引起的咳嗽、咯血时作支气管镜检查。

 

    3)当发现因气管或支气管阻塞而引起肺气肿或肺不张时,可作支气管镜检查,以明确病变性质、部位和范围。

 

    2.禁忌证

 

    凡严重的呼吸道疾病、体质衰弱,严重咯血,严重的高血压及心脏病,主动脉弓瘤以及脊柱畸形等均不适作支气管镜检查。

 

    八、腹腔镜检查

 

    不明原因的腹水、肝脾大、顽固性黄疸及腹腔或盆腔肿物,需明确诊断时可作腹腔镜检查。

 

    九、膀胱镜检查

 

    1.适应证

 

    凡疑有膀胱病变,特别是膀胱肿瘤需作活检时,血尿、脓尿和排尿困难时,需分别检查两侧肾盂尿或测定两肾功能时;做逆行肾盂造影时及需要通过膀胱镜进行治疗时,均可做膀胱镜检查。

 

    2.禁忌证

 

    急性尿道炎、膀胱炎、肾盂肾炎及尿道狭窄、妊娠、膀胱容量过小和体质过度衰弱者禁作膀胱镜检查。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018