注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏 林 春

桔 井 流 香 三 世 业 , 杏 林 飞 雨 万 家 春

 
 
 

日志

 
 

天变、地变、人变、方必变   

2009-08-27 20:48:02|  分类: 中医保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         在临床上经常遇到这种情况,医生的辩证和组方都正确无疑,可就是疗效不好!十几付药服后,症状没有明显的改善,这时医生心里可没有底了,很多人会否定以前的正确的辨证思路,而另辟方法重新组方换方,结果是南辕北辙,越换越差,病情仍不能改善。这里的问题就是讲的“人变方也变”的现象,同样的一付方子,为病症基本上一样的人施治,有的人立竿见影效果好的出奇,有的人则疗效缓慢,十几副药下去病情改善一二。辨证不光对准证侯,辨证也需因人而异。因为人的个体差异不同,用药必须因人而异,常用量只是代表大多数人的用量,但其中的个体差异不能忽视。就拿生大黄这味药来说,有的人吃3克就泻十几次,可是有的人吃15克每天就泻1-2次。绝大多数人5-6克就能泻下了。再拿人参来说,有的人服5克他的精神就很足,吃到10克肚子就发胀,而且有上火的表现。可是有的人10克补气效果就是不好,用20克才感觉精力充沛,亏气现象减少。举这两个例子主要说明中药的剂量必须因人而异。方子的辨证很正确,如果忽略了人的个体差异,那么疗效也不好!做中医必须胆大心细,机动灵活!

    下面谈谈另一个现象,很多老中医都有这样的体会。很多的经方、名方书上的效果写的好,但实际用起来疗效并不怎么好!而且是普遍的不好,并不是零散的个体差异造成的。这时有很多人都怀疑自己的辨证思路和医学水平出了问题。华氏脉学认为:经方、名方都是几百年前乃至一千多年前留下来的,时隔这么久,天变了、地变了,环境变了,所以以前的经方、名方也应该变变了。主要原因是现在出售的中药材性质有些改变。野生的少了,人工栽培的多了;年限长的少了,年限短的多了;有机肥少了,化肥用的多了;自然成长的少了,速生的多了;上等品少了,以次充好的多了;炮制的工序少了,偷工减料的多了;地道的药材少了,不地道的药材多了,甚至以假乱真的也频频出现了。

    中药最讲药材的地道,可现在为了追求利益,遍地栽培。举个例子:新疆的葡萄由于温度、光照、水份、土壤等原因,口感好、内质厚、甜度大、色泽好,同样把新疆的葡萄籽拿到中原去种植,环境、气候、土壤大不相同,所以结出的果实没法和原产地的相比,口感、内质、甜度、色泽都不一样,换个角度想一想,药材的异地种植所产的品质也会大不一样,用这种不地道的药材去治病能有好效果吗?

    由于以上各种的原因,现在出售药材药性普遍降低(除了部分有毒药材和野生药材外),这时我们再按经方和名方上的剂量去配伍,怎么会有明显的效果呢?要想改变现在这种情况,医生前几付药方必须仔细斟酌,因人而异,投石问路,然后机动灵活,随症加减,胆大心细,只有这样才能提高你的临床疗效,才有出手不凡的大医气势!

高  山  流  水

 

 

 

杏林春博客欢迎你的光临

←欢迎点击进入我的博客空间→

 

  评论这张
 
阅读(287)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017