注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏 林 春

桔 井 流 香 三 世 业 , 杏 林 飞 雨 万 家 春

 
 
 

日志

 
 

中药学专业知识(一)冲刺班第20讲讲义  

2009-08-28 14:32:53|  分类: 中药学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二十四章炙法一、酒炙法                                  

(一)酒炙法目的  

1.改变药性,引药上行(大黄、黄连、黄柏)

2.增强活血通络作用(当归、川芎、桑枝)

3.矫臭去腥(乌梢蛇、蕲蛇、紫河车)

(二)辅料用量:100Kg用黄酒10~20Kg

(四)举例

1、大黄  酒大黄、熟大黄(清蒸或酒炖)、大黄炭、醋大黄、清宁片(由酒和蜜制成) 100Kg用黄酒10 Kg,炖药用黄酒30Kg

炮制作用:酒大黄泻下作用稍缓,以清上焦实热为主;熟大黄泻下作用缓和,减轻腹痛之副作用,增强活血祛瘀;大黄炭泻下作用极弱,具止血作用;醋大黄以消瘀为主,清宁片具缓泻而不伤气,逐瘀而不败正之功。

2、黄连   酒黄连(12.5 Kg /100 Kg)、姜黄连(12.5 Kg生姜 /100 Kg);吴茱萸制黄连(10 Kg /100 Kg)

 炮制作用:酒制引药上行,缓和寒性,善清头目之火;姜黄连缓和苦寒之性,止呕增强;吴萸制抑制其苦寒之性,使黄连寒而不滞,清气分湿热,散肝胆之郁火。

3、当归:酒当归、土炒(30/1oo)、当归炭

作用:全当归补血,并具有调经、润肠、通便的作用;酒炙增强活血补血调经作用,土炒后,即能补血,又不致滑肠,炒炭后以止血为主。

4、蕲蛇   蕲蛇肉(20Kg/100kg)、酒蕲蛇(20Kg/100kg)

炮制作用:增强祛风通络,止痉,并能矫嗅矫味、防腐、利于服用和贮存。

二 醋炙法

(一) 炙法目的

1.引药入肝,增强活血止痛的作用(乳香、没药、三棱、莪术),醋炙后增强活血化瘀止痛作用;增强疏肝止痛作用(柴胡、香附、延胡索)

2. 降低毒性,缓和药性 主要用于峻下逐水药(大戟、甘遂、芫花)

3.矫臭矫味 主要用于某些具特殊气味的药物(五灵脂、乳香、没药)。

醋炙时用醋量,一般为每100kg药物,用米醋20~30kg,最多不超过50kg。

(二)举例:

1、甘遂:醋甘遂(30kg/100kg),尚有煨、甘草制、豆腐制法

炮制作用:生品泻水逐饮,消肿散结,以伤人正气。炮制后降低毒性,缓和泻下作用

2、延胡索:醋炙,

作用:生品有效成分不宜煎出,醋炙增强行气止痛。现代研究:季铵碱减少,总碱增加。

3、乳香: 醋乳香、炒乳香

炮制作用:缓和刺激性,利于服用,便于粉碎;醋炙能增强活血止痛,收敛生肌的功效,并可矫嗅矫味;炒乳香作用基本相同。

4、香附 :香附   除毛须,碾成绿豆大颗粒,或闷润切薄片;醋香附;四制香附    净香附,加入定量的姜汁、米醋、黄酒、食盐水拌匀,吸尽,文火炒干;酒香附文火炒干  100kg/20kg黄酒;香附炭  中火炒至表面焦黑色,内部焦褐色

炮制作用:生品多入解表剂,以理气解郁为主;醋香附专入肝经,增强疏肝止痛,并能消积化滞; 四制香附以行气解郁,调经散结为主,多治胁痛、痛经、月经不调等; 香附炭治妇女崩漏不止。

三、盐炙法

(一)盐炙法目的

1.引药下行,增强补肝肾、疗疝止痛、泄热利尿

2.增强滋阴降火作用:

3、缓和药物辛燥之性:

(二)举例:

1、杜仲    盐炙法

炮制作用:盐炙后可直达下焦,温而不燥,增强补肝肾的作用。

2、黄柏    盐黄柏、酒黄柏、黄柏炭

作用:生品泻火解毒和燥湿较强;盐黄柏缓和苦燥之性,增强滋阴降火,退虚热作用;酒炙后可降低苦寒之性,免伤脾阳,并借酒升腾之力,引药上行,清上焦之热;黄柏炭清湿热中兼涩性。

3泽泻:  盐泽泻、麸炒泽泻

作用:生泽泻利水泻热;盐制后引药下行,增强泻热作用,利尿而不伤阴;麸炒后缓和寒性,长于渗湿和脾,降浊以升清。

4、车前子  炒车前子、盐车前子

炮制作用:炒后寒性稍减,并能提高煎出效果,长于渗湿止泻;盐车前子泄热利尿而不伤阴,能益肝明目。

四、 姜炙法  

(一)目的

1.制其寒性,增强和胃止呕作用。如黄连、竹茹

2.缓和副作用,增强疗效  如厚朴

用量:每100Kg用生姜10kg,或干姜3kg

(二)举例  

1厚朴 :姜炙

炮制后可消除对咽喉的刺激,增强宽中和胃的功效

2竹茹:姜竹茹

炮制作用: 竹茹质地疏松,揉成小团或切段,便于配方或煎出药效成分。生品长于清热化痰,除烦。姜炙后增强降逆止呕,多用于恶心呕吐

五、 蜜炙法

(一)目的

1.增强润肺止咳的作用 “蜜炙甘缓而润肺”。百部、冬花、紫菀等药。

2.增强补脾益气的作用 黄芪、甘草、党参等药,蜜炙能起协同作用,增强其补中益气的功效。  

3.缓和药性 麻黄发汗作用较猛,蜜炙后能缓解其发汗力,并可增强其止咳平喘的功效;桂枝、升麻等。

4.矫味和消除副作用 马兜铃,其味苦劣,对胃有一定刺激性。蜜炙除能增强其本身的止咳作用外,还能矫味,以免引起呕吐。

辅料用量:每100Kg用25kg。

(二)举例:                          

1、黄芪   蜜黄芪

生品益卫固表,托毒生肌,利尿退肿。蜜炙甘温偏润,长于益气补中。

2、、甘草   蜜炙法

蜜炙甘草甘温,补脾和胃,益气复脉力强。

3、麻黄   蜜麻黄、麻黄绒、蜜麻黄绒

蜜炙麻黄性温偏润,辛散发汗力缓和,宣肺平喘力胜。麻黄绒作用缓和,蜜炙麻黄绒作用更缓。

4、枇杷叶    质量要求:除绒毛,用文火炒至不粘手。作用:增强润肺止咳。

5、马兜铃    蜜炙后缓和苦寒之性,增强润肺止咳;矫味,减少呕吐。

油炙法

(一)目的:

1. 增强疗效  如淫羊藿,

2利于粉碎,便于制剂和服用  如豹骨、三七、蛤蚧,

方法:1油炒(淫羊藿)2油炸(豹骨、三七)3.油脂涂酥烘烤(蛤蚧)

(二)举例 :  

1淫羊藿  炙淫羊藿    生品以祛风湿,强筋骨力胜;羊脂油炙增强温肾助阳的作用。

2、蛤蚧:酒蛤蚧、油酥蛤蚧

生品与酥制品功用相同。酥制后易于粉碎,减少腥气,功效以补肺益精、纳气定喘见长。

煅法

第二十五章煅法

一、明煅法  

(一)明煅法含义:药物煅制时,不隔绝空气的方法。

(二)明煅法炮制目的

使药物质地疏松,易于粉碎,调剂和制剂;增强收敛之性;改变或缓和药性。

(三)举例:

1、白矾  主含含水硫酸铝钾

     质量要求:由白矾制成枯矾,失重45%即可。

炮制作用:明矾解毒杀虫、清热消痰、燥湿止痒。枯矾酸寒之性降低,涌吐作用减弱,增强了收敛、生肌、止血、化腐作用。

2、石膏  生石膏;煅石膏  

炮制作用: 石膏辛、甘、大寒,具有清热泻火,除烦止渴的功能;煅后改变药性,产生收湿、生肌,敛疮止血的功能

3、石决明  明煅法。每100Kg用粗糠200Kg

         炮制作用:咸寒之性降低,缓和平肝潜阳的功效,增强固涩收敛、明目的作用。

二、煅淬法                       

(一)煅淬法含义:将药物按明煅法煅烧至红透,立即投入规定的液体辅料中骤然冷却的方法。

(二)煅淬法目的

1.改变药物的理化性质,减少副作用,增强疗效;

2.使药物质地疏松,易于粉碎,调剂和制剂;清除药物中夹杂的杂质,洁净药物。

(三)举例

1、赭石   煅赭石

      赭石平肝潜阳、重镇降逆、凉血止血的功能。煅赭石降低了苦寒之性,增强了平肝止血的功能。

2、自然铜  

炮制作用:增强散瘀止痛,使质地疏松,便于粉碎加工,利于煎出有效成分。

现代研究:自然铜主含二硫化铁,经火煅后,二硫化铁分解成硫化铁,醋淬表面生成醋酸亚铁。

3    炉甘石  

一般不生用。煅淬水飞后,质地纯洁细腻,适于眼科及外敷用。采用黄连及三黄汤淬,增强清热明目、敛疮收湿。

三、扣锅煅法(闷煅)                               

(一)含义:药物在高温缺氧的条件下煅烧成炭。

(二)目的    

1、改变药性,增强或产生止血作用 ,降低毒性。

2、增强疗效。

  判断是否煅透:扣锅底部的大米或白纸呈深黄色;滴水即沸。

(三)举例:

1、血余炭

(1)质量要求:为不规则的小块状,大小不一,乌黑发亮,呈蜂窝状,研之清脆有声。

(2)炮制作用:本品不生用。煅制炭或炒成炭后,止血作用增强。

蒸煮燀法

第二十六章蒸煮

一、蒸法

(一)蒸法炮制目的

改变药性,扩大用药范围;减少副作用;保存药效,利于贮存;便于软化切片。

辅料:酒、黑豆汁、醋、食盐

(二)举例:

1、何首乌   蒸制何首乌

  炮制作用:经黑豆汁拌蒸后,味转甘厚而性转温,增强了补肝肾、益精血、乌须发、强筋骨的作用,消除了生品滑肠致泻的副作用,宜于久服。

2、黄芩   酒黄芩、黄芩炭

质量要求:黄芩蒸制软化一般蒸至“圆气”后半小时,或煮沸10min.

炮制作用:酒制入血分,可清上焦之热,可缓和黄芩苦寒之性,以免伤脾阳,导致腹痛。黄芩炭清热止血为主。黄芩蒸或煮的目的杀酶保苷,又使药物软化,便于切制。

3、地黄    熟地黄(酒蒸(30kg/100kg)和清蒸)、生地炭、熟地炭

   炮制作用:鲜地黄清热、凉血、止血、生津。生地黄具有养阴清热、凉血生津;熟地药性由寒转温,功能由清转补,具有滋阴补血,益精填髓的功能。生地炭凉血止血,熟地炭补血止血。

4、黄精  蒸黄精、酒黄精(20kg/100kg)

        蒸后增强补脾润肺益肾的功能,并除去麻味,以免刺激咽喉;酒制能助药势,使之滋而不腻,更好的发挥补益作用。

二、 煮法

(一)煮法炮制目的

降低毒性,缓和药性;洁净药物。

  煮制温度小于或等于100℃,时间短于蒸法,长于燀法。无论清水煮(川乌、草乌),药汁煮(附子、吴茱萸、远志),还是固体辅料煮(藤黄、硫磺)主要是降低毒性,珍珠用豆腐煮主要是去污。

(二)举例:

1、藤黄:藤黄每100克用豆腐300克,水煮。

生藤黄有剧毒,不能内服,制后毒性减低,可内服。

2、川乌  制川乌

制后毒性减低,可内服

现代研究:保留总碱含量,降低双酯型生物碱的量。湿热处理去毒效果好。

3、附子:炮附片:用砂武火炒至净附片鼓起并微变色。淡附片:取净盐附子,清水浸漂,直盐分漂尽,与甘草、黑豆加水共煮至透心,切开后口尝无麻舌感,取出,除甘草黑豆,切片干燥。盐附子每100kg用甘草5kg,黑豆10kg.

  炮制作用:炮附片以温肾暖脾为主,淡附片长于回阳救逆,散寒止痛。

三、 

(一)燀法的炮制目的及适应范围  :破坏药物中的酶,提高药效(桃仁、苦杏仁);利于分离药用部位。

(二)举例:

1、苦杏仁: 燀苦杏仁、炒苦杏仁

炮制作用:燀苦杏仁善于降气止咳,润肠通便;炒后可去小毒,并具有温肺散寒的作用。

条件:10倍量沸水,加热5分钟。

其他制法

第二十七章其他制法

一、复制法

(一)复制法炮制目的    

1.降低或消除药物的毒性  如半夏。

2.改变药性  如天南星(胆汁制),    

3.增强疗效  如白附子用鲜姜、白矾制

4.矫臭矫味  如紫河车(酒制)

(三)举例:

1、半夏

炮制方法:①清半夏:用8%白矾水溶液浸泡,至内无干心,口尝微有麻舌感,取出,洗净,切厚片。100kg用白矾20kg。②姜半夏:取净半夏,用清水浸泡至至内无干心时,加生姜汁白矾共煮透,取出,切薄片。100kg用生姜25kg。③法半夏::取净半夏,用清水浸泡至至内无干心时,加入甘草、石灰液浸泡,保持pH值12以上,口尝微有麻舌感,切面黄色均匀为度。100kg用甘草15kg、生石灰10kg

炮制作用:清半夏可增强燥湿化痰作用;姜半夏可增强降逆止呕;法半夏燥湿化痰。

二、发酵法 、发芽法

(一)发酵法                     

1、发酵法炮制目的1.改变原有功能,产生新的功效,扩大用药品种,(六神曲、淡豆豉);增强疗效 (半夏曲)

1、举例:

(1)六神曲

炮制方法:药料经粉碎,和青蒿、辣蓼、苍耳草煎汁混合,成形,堆曲,发酵,切块,干燥而成。

神曲由面粉100kg,杏仁、赤小豆各4kg,鲜青蒿、鲜辣蓼、鲜苍耳草各7kg组成。曲块应堆成品字形,控制发酵温度逐步上升而后下降。大于45℃,易烂曲和黑心。

作用:麸炒后以醒脾和胃为主;炒焦后消食化积力强,以治食积泄泻。                  

(二)发芽法

1、发芽法炮制目的:改变原有功能,产生新的功效,扩大用药品种,

2、举例:

(1)麦芽  通过浸渍(8倍稀释的石灰水饱和液中浸4~6h,可提高发芽率)、发芽(长到0.5cm)、干燥而得。

  炮制作用:炒后增强开胃消食作用,并能回乳;炒焦后消食化乳作用更强。

三、制霜法

炮制目的:降低毒性,缓和药性(巴豆霜、千金子霜、大风子霜、木鳖子霜);消除副作用(柏子仁霜、瓜蒌子霜);洁净药物(砒霜);制造新药,增强疗效。

分类:去油制霜法(巴豆霜、千金子霜,柏子仁霜,大风子霜、木鳖子霜)

2、举例:

1、巴豆霜  

方法:取净巴豆仁,碾如泥状,里层用纸,外层用布包严,蒸热,用压榨器去油,如此反复,至药物松散成粉,不再粘结成饼为度。

质量要求:含脂肪油应为18~20%

作用:降低毒性,缓和其泻下作用

现代研究:巴豆中含有巴豆毒素,属一种毒性蛋白。

四 煨法

1、煨法操作方法:将药物用湿面或湿纸包裹,置于加热的滑石粉中(肉豆蔻诃子、葛根);或将药物置于加热的麦麸中(肉豆蔻、诃子、葛根);或将药物铺于吸油纸上,层层隔纸加热,以除去部分油脂。(木香)  

2、煨法炮制目的 :除去部分挥发油和刺激性成分,降低副作用,缓和药性,增强疗效。

3、举例:肉豆蔻  面裹煨、麦麸煨,滑石粉煨

           作用:除去部分油脂,免于滑肠,刺激性小,增强了固肠止泻的功能。

、提净法                                

芒硝:朴硝100kg用萝卜20kg

作用:经萝卜净制后,可缓和其咸寒之性,取其消导降气之功,增强润燥软坚、消导、下气通便作用。

、水飞法

1、水飞法炮制目的:去除杂质,洁净药物;使药物质地细腻,便于内服外用;防止药物在研磨过程中粉尘飞扬,污染环境;除去药物中可溶于水的毒性物质。

注意:朱砂、雄黄忌铁器

2、举例:

朱砂:干研法、加水研磨法、研磨水飞法

  作用:朱砂(主要为HgS),有毒,水飞后可使药物纯净,极细,毒性降低,便于制剂和服用。研磨水飞法游离汞含量低,毒性小。水洗次数越多,汞盐含量越低,毒性越小。

例题:

1.记载最早的炭药是

A、血余炭   B、侧柏炭    C、地黄炭    D、蒲黄炭    E、大黄炭

答案:A

2.属于从制的炮制品种有

A、酒炙大黄   B、萸黄连    C、胆汁制黄连

D、酒制黄柏    E、姜制黄连

答案:C

解析:黄连为苦寒药,用苦寒的胆汁炙苦寒的黄连,使其寒者益寒,属于从制。其他均为热性辅料炮制以缓和药性属于反制。

3.炮制法半夏应选的辅料是

A.甘草、石灰    B.生姜、明矾

C.甘草、皂角    D.甘草、石灰水   E.甘草、明矾

答案:D

解析:本题考查炮制法半夏的辅料。

炮制法半夏:取净半夏,大小分开,用水浸泡至内无干心,取出;另取甘草适量,加水煎煮二次,合并煎液,倒入用适量水制成的石灰液中,搅匀,加入上述已浸透的半夏,浸泡,每日搅拌1~2次,并保持浸液pH值12以上,至剖面黄色均匀,口尝微有麻舌感时,取出,洗净,阴干或烘干,即得。每100kg净半夏,用甘草15kg、生石灰10kg。

4.通过加热炮制,可杀酶保苷的药物是

A、山药  B、枇杷叶   C、槐花    D、巴戟天   E、龙胆草

答案:C

5.即可用于炒制又可用于煨制的辅料是

A、灶心土   B、蛤粉    C、蜂蜜   D、麦麸    E、河沙

答案:D

6.不用煨法炮制的药物是

A.肉豆蔻  B.木香   C.草豆蔻  D诃子   E.葛根

答案:C

解析:本题考查药材的炮制方法。

常用煨制药物有肉豆蔻、诃子、木香、葛根。

7.醋鳖甲每100kg用醋量为

A.12.5kg  B.15kg  C.17.5kg  D.20kg  E.25kg

答案:D

解析:本题考查鳖甲的酯制时酯的用量。

鳖甲常用砂烫酯淬法炮制,每100kg鳖甲,用醋20kg。

8.用于大肠有积滞的大便下血宜选用

A、酒大黄   B、醋大黄    C、大黄片    D、大黄炭    E、熟大黄

答案:D

9.炒制使散出香辣气的药物是

A、芥子   B、牛蒡子   C、栀子    D、莱菔子   E、苍耳子

答案;A

解析:药物炒制时会散发出固有的气味,仅有芥子是散发出香辣气。

[10~12]

A.蒸法    B.煮法  C.水飞法    D.燀法    E.煅法

10.炮制黄芩应选用

11.炮制苦杏仁应选用

12.炮制附子应选用

答案:A、D、B

解析:本组题考查常用的炮制方法。

炮制:用烘、炮、炒、洗、泡、漂、蒸、煮等方法加工中草药。目的是消除或减低

药物的毒性,加强疗效,便于制剂和贮藏,使药物纯净。

[13-15]

A.当归  B.车前子  C.淫羊藿  D.厚朴  E.川乌

13.酒炙的药物是

14.油炙的药物是

15.盐炙的药物是

答案:A、C、B

解析:本组题考查药材的炮制方法。

当归用酒灸法,另有土炒、炒炭法、全归、归头、归身、归尾等炮制格;淫羊霍用

油灸法(用羊脂油);车前子用盐灸法,也可用炒法。

[16-18]

A、香附   B、醋香附   C、四制香附   D、酒香附    E、香附炭

16、多入解表剂中,以理气解郁为主的是

17、专入肝经,疏肝止痛作用增强,并能消积化滞的是

18、多用于妇女崩漏不止的是

答案:A、B、E

19.附子的炮制加工品有

A.白附片  B.炮附片  C.黑附片  D.禹附片   E.淡附片

答案:ABCE

解析:本题考查附子的炮制加工品,加工品有白附片、炮附片、黑附片、淡附片。

20.醋炙甘遂的炮制目的有

A.增强疗效    B.降低毒性  C.矫臭矫味  D.缓和泻下  E.改变药性

答案:BD

解析:本题考查醋炙甘遂的炮制目的。

21、用酒蒸法炮制的药物有

A、肉苁蓉   B、黄精    C、山茱萸   D、女贞子   E、地黄

答案:ABCDE

杏林春博客欢迎你的光临

←欢迎点击进入我的博客空间→

 

  评论这张
 
阅读(769)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017