注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏 林 春

桔 井 流 香 三 世 业 , 杏 林 飞 雨 万 家 春

 
 
 

日志

 
 

中药学专业知识(一)冲刺班第21讲讲义  

2009-08-28 14:38:34|  分类: 中药学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、A型题(最佳选择题)共24题。每题1分。每题的备选答案中只有一个最佳答案。

1.清代的本草代表作是

A.《本草纲目》  B.《证类本草》 C.《新修本草》

D.《本草纲目拾遗》  E.《本草经集注》

答案:D

解析:本题考查历代本草代表作及简介。

《本草纲目拾遗》(公元1765年,清乾隆30年)是赵学敏编著。

2.不属于沉降性所示的功效是

A.清热泻火  B.利水渗湿  C.平肝潜阳  D.涌吐开窍  E.收敛固涩

答案:D

解析:本题考查沉降性所示效用及临床应用。

沉降类药能向下行向内,分别具有泻下、清热、利水渗湿、重镇安神、潜阳息风、消积导滞、降逆止呕、收敛固涩、止咳平喘等作用。

3.与草乌不相反的药是

A.赤芍   B.川贝母  C.天花粉 D.全瓜蒌  E.半夏

答案:A

解析:本题考查配伍禁忌中的十八反。

草乌反半夏、瓜蒌(全瓜蒌、瓜蒌皮、瓜蒌仁、天花粉)、贝母(川贝、浙贝)、白蔹、白及。

4.堪称为发表散风通用药的是

A.生姜  B.紫苏  C.桂枝  D.荆芥  E细辛

答案:D

解析:本题考查荆芥的性能特点。

生用长于发散、善散风发表、透疹止痒、为发表散风通用药,治表证及疹痒无论风寒风热皆可。

5.既清热解毒,又祛风燥湿止痒的药是

A. 穿心莲   B.白鲜皮   C.土茯苓  D.半边莲  E.紫花地丁

答案:B

解析:本题考查白鲜皮的功效.

清热解毒,祛风燥湿,止痒.

6.泻下药的主要功效不包括

A.泻热  B.通便  C.攻下积滞  D.活血化瘀  E.逐水退肿

答案:D

解析:本题考查泻下药的功效.

泻热、通便、攻下积滞、逐水退肿

7.威灵仙的主治病证不包括

A.风寒湿痹  B.痰饮积聚  c.瘫痪麻木  D.诸骨鲠喉  E.吐泻转筋

答案:E

解析:本题考查威灵仙的主治病证

①风寒湿痹、肢体拘挛、瘫痪麻木②)痰饮积聚、诸骨鲠喉

8.藿香的主治病证是

A.水肿  B.痰饮  c.热淋  D.湿浊困脾  E.湿痹肿痛

答案:D

解析:本题考查藿香的主治病证。

   湿阻中焦证;②阴寒闭署、暑湿证、湿温初起;②呕吐、尤宜湿浊中阻者。

9.茯苓与薏苡仁均有的功效是

A.利水渗湿,安神 B.利水渗湿,除痹

C.利水渗湿,通乳 D.利水渗湿,解毒

E.利水渗湿,健脾

答案:E

解析:本题考查茯葶与薏苡仁的功效异同。

均有利水渗湿、健脾之效、茯苓还有安神的作用。薏苡仁还有止泻、除痹、清热排脓。

10.既温中止痛,又杀虫的药是

A.花椒   B.安息香   c.小茴香 D.草豆蔻  E.沉香

答案:A

解析:本题考查花椒的功效。

温中止痛、杀虫。

11.生用行气力强,煨用力缓并止泻的药是

A.橘皮  B甘松  C.木香 D.自扁豆  E.川楝子

答案:C

解析:本题考查木香的用法。

生用专行气滞、煨熟用可以止泻。

12莱菔子不具有的药理作用是

A.助消化  B.缓解心绞痛  C.镇咳D.祛痰  E.抗菌

答案:B

解析:本题考查莱菔子的药理作用。

本品有助消化、镇咳、祛痰、抗菌、降血压及抗炎等作用。

13既杀虫,又疗癣的药是

A.苦楝皮  B.香加皮  C.地骨皮  D.桑白皮  E.合欢皮

答案:A

解析:本题考查苦楝皮的功效。

杀虫、疗癣。

14.既收敛止血,又截疟止痢的药是

A.大蓟  B.紫珠  C.槐花  D.白及  E.仙鹤草

答案:E

解析:本题考查各常用止血药的功效。

仙鹤草:收敛止血、止痢、截疟、解毒、杀虫。

15.既活血祛瘀,又止咳平喘的药是

A.川芎  B.丹参  C.桃仁  D.白前  E.葶苈子

答案:C

解析:本题考查桃仁与各章功效相似药物的功效的异同。

桃仁活血祛瘀、润肠通便、止咳平喘。

16.既化痰止咳,又和胃降逆的药是

A.紫菀  B.天竺黄  C.礞石  D.枇杷叶  E.款冬花

答案:D

解析:此题考查批杷叶的功效。

化痰止咳和胃降逆。

17.酸枣仁的功效是

A.养心安神,通便  B.养心安神,通络

C.养心安神,敛汗  D.养心安神,调经

E.养心安神,止泻

答案:C

解析:本题考查酸枣仁的功效。

养心安神、敛汗。

18既息风止痉,又祛风止痒的药是

A.白僵蚕  B.蜈蚣  C.刺蒺藜  D.地龙  E.地肤子

答案:A

解析:本题考查与白僵蚕功效相似的药物功效。

白僵蚕:息风止痉、祛风止痛、止痒、解毒散结。

19.成人内服麝香的一日量是

A.0.06~0.1g   B.0.1~0.3g

C.0.3~0.6g   D.0.6~lg

E.1~3g

答案:A

解析:本题考查麝香的用量。

麝香的用法用量为0.06~0.1g/日, 入丸散,不入煎剂。

20.黄芪的功效是

A.补脾肺肾,固精止带  B.补气养阴,清火生津

C.补气健脾,止汗安胎  D.补气升阳,利水消肿

E.健脾化湿,消暑解毒

答案:D

解析:本题考查黄芪的功效。

补气升阳、益卫固表、托毒生肌、利水消肿。

21.内服涩肠止泻,外用收湿敛疮的药是

A.赤石脂  B.石榴皮   C.椿皮D.金樱子  E.肉豆蔻

答案:A

解析:本题考查赤石脂的用法及功效.

内服:涩肠止泻、止血、止带。外用:收湿敛疮生肌.

22.既涌吐痰饮,又截疟的药是

A.柴胡  B.青蒿  C.常山  D.砒石  E生首乌

答案:C

解析:本题考查常山的功效。

涌吐痰饮、截疟。

23.外用杀虫止痒,内服壮阳通便的药是

A.雄黄  B.硫黄  C.轻粉  D.明矾  E.蛇床子

答案:B

解析:本题考查硫黄的功效。

外用:杀虫止痒。内服:壮阳通便。

24.性凉,既收涩敛疮,又生肌止血的药是

A.琥珀 B.乳香  C.儿茶 D.血竭  E.自然铜

答案:C

解析:本题考查儿茶的性味及功效。

儿茶性凉功效:收湿敛疮、生肌止血、清肺化痰、生津止泻。

B型题二、B型题(配伍选择题)共48题。每题0.5分。备选答案在前,试题在后。每组若干题。每组题均对应同一组备选答案.每题只有一个正确答案。每个备选答案可重复选用,也可不选用。

[25~

A.辛昧  B.淡味  C.酸味 D.涩味  E.甘味

25.表示药物能渗湿利水的味是

26.表示药物能补虚和中的味是

答案:B、E

解析:本组题考查五味所示的效用。

辛:能散、能行,有发散、行气、活血作用。甘:能补、能缓、能和、有补虚、和中、缓急、调和药性。酸;能收、能涩,有收敛固涩作用。苦:能泄、能燥、能坚。咸:能软、能下,有软坚散结、泻下通便作用。涩:能收、能敛、收敛固涩。淡:能渗、能利,有渗湿利水作用。

[27~

A.单行  B.相须  C.相畏  D.相恶  E.相反

27.表示增毒的配伍关系是

28.表示减毒的配伍关系是

答案:E、C

解析:本组题考查配伍的内容。

相反:即两种药物合用能产生或增强毒副反应。相畏:即一种药物的毒烈之性,能被另一种药物减轻或消除。

[29~

A.发汗解表,和中化湿B.发表散寒,行气宽中

C.祛风散寒,温肺化饮D.发表散寒,祛风胜湿

E.散风寒,通鼻窍

29.辛夷的功效是

30.香薷的功效是

31.藁本的功效是

答案:E、A、D

解析:本组题考查常用辛温解表药的功效。

辛夷:散风寒、通鼻窍。香薷:发汗解表、和中化湿、利水消肿。藁本:发散风寒、祛风胜湿、止痛。

[32~

A清热泻火  B滋阴生津  C润肠通便  D收敛生肌  E消肿止痛

32.生石膏长于

33.煅石膏长于

答案:A、D

解析:本组题考查石膏的功效。

生用:清热泻火,除烦止渴,煅用:收敛生肌。

[34~

A红藤 B马齿苋  C山豆根  D野菊花  E白花蛇舌草

34.善治热毒血痢的药是

35.善治肠痈腹痛的药是

36.可治消化道癌肿的药是

答案:B、A、E

解析:本组题考查常用清热解毒药的主治病证。

马齿苋:①热毒血痢、热毒疮疡;②血热崩漏、便血;③热淋、血淋。红藤:①肠痈腹痛、痈肿疮毒;②跌打损伤、痛经、经闭、产后瘀阻;③风湿痹痛。白花蛇舌草:①痈肿疮毒、咽痛、肠痈、毒蛇咬伤;②热淋涩痛、小便不利;@胃癌食管癌、直肠癌。

[37~

A川乌   B秦艽  C防己  D桑枝  E徐长卿

37.能解蛇毒的药是

38.能退虚热的药是

39.能利湿退黄的药是

答案:E、B、B

解析:本组题考查常用祛风湿药的功效。

秦艽祛风湿、舒筋络、清虚热、利胆退黄。防己:祛风湿、止痛、利水。徐长卿:祛风止痛,活血通络、止痒、解蛇毒。

[40~

A.清肺化痰   B.解毒消肿  C.通经下乳  

D.清热解暑   E.健脾止泻

40.滑石除能利尿通淋外,又能

4l.术通除能利尿通淋外,又能

42.车前子除能利尿通淋外,又能

43.金钱草除能利尿通淋外,又能

答案:D,C,A,B

解析:本组题考查常用利水渗湿药的功效。

滑石:利水通淋、清解暑热,外用清热收敛。木通:利尿通淋、泄热、通经下乳。车前子;利水通淋、渗湿止泻、清肝明日、清肺化痰。金钱草:利尿通淋、除湿退黄、解毒消肿。

[44~

A.枳实 B.佛手  C.香附 D.薄荷  E.乌药

44.性温,能疏肝理气化痰的药是

45.性平,能疏肝理气调经的药是

46.性微寒,能破气消积化痰的药是

答案:B、C、A

解析:本组题考查常用理气药的药性及功效。

佛手;性温,疏肝理气,和中化痰。香附:性平,疏肝理气,调经止痛。枳实:性微寒,破气消积,化痰除痞。乌药:性温,行气止痛,温肾散寒。

[47~

A.消食回乳  B.消食散瘀  C.消食化痰 D.消食止痛  E.消食杀虫

47.麦芽的功效是

48山楂的功效是

答案:A、B

解析:本组题考查常用消食药的功效。

山楂:消食化积,活血散疼。麦芽:消食和中,回乳疏肝。

[49~

A.散瘀消痈   B.解毒敛疮  C.清热利尿   D.祛痰止咳  E.滋阴益肾

49.地榆除能凉血止血外,又能

50.墨旱莲除能凉血止血外,又能

答案:B、E

解析:本组题考查各章功效相似药物的功效的异同。

墨旱莲:滋阴益肾,凉血止血。地榆:凉血止血,解毒敛疮。

[51~54]

A.活血行气,祛风止痛   B.活血行气,凉血清心

C.活血定痛,泻下通便   D.逐瘀通经,引血下行

E.行血补血,舒筋活络

5l.郁金的功效是

52.虎杖的功效是

53.川牛膝的功效是

54.鸡血藤的功效是

答案:B、C、D、E

解析:本组题考查常用活血祛瘀药的功效。

都金:活血止痛,行气解郁,凉血清心,利胆退黄。虎杖:活血定痛,祛风除湿,清热解毒,化痰止咳,泻下通便。川牛膝:化瘀通经,通利关节,利尿通淋,引血下行。鸡血藤:行血补血,舒筋活络。

[55~

A.燥湿化痰,祛风止痉   B.开宣肺气,祛痰排脓

C.止咳平喘,润肠通便   D.温肺祛痰,利气散结

E.清热化痰,凉血安胎

55.竹茹的功效是

56.白附子的功效是

57.天南星的功效是

58.白芥子的功效是

答案E、A、A、D

解析:本组题考查常用化痰药的功效。

竹茹:清热化痰,除烦止呕,凉血止血。白附子:燥湿化痰,祛风止痉,解毒散结。天南星:燥湿化痰,祛风止痉,散结消肿。白芥子:温肺祛痰,利气散结。通络止痛。

[59~

A.平肝潜阳,收敛固涩  B.平肝潜阳,明目利尿

C.息风止痉,祛风止痒D.平肝潜阳,凉血止血

E.息风止痉,清热解毒

59.牡蛎的功效是

60.龙骨的功效是

61.代赭石的功效是

答案:A、A、D

解析:本组题考查各章功效相似药物的功效的异同。

牡蛎:平肝潜阳,镇惊安神,软坚散结,收敛固涩,制酸止痛。龙骨:镇惊安神,

平肝潜阳,收敛固涩,收湿敛疮。代赭石:平肝潜阳,降逆,凉血止血。

[62~

A.仙茅  B.海马  C.蜂蜜D.狗脊  E.龙眼肉

62.既补心脾,又益气血的药是

63.既温肾壮阳,又祛寒除湿的药是

64.既补肝肾强腰膝,又祛风湿的药是

答案:E、A、D

解析:本组题考查常用补虚药的功效。

龙眼肉:补血药,补心脾,益气血。仙茅:补阳药,温肾壮阳,祛寒除湿。狗脊:

补阳药,补肝肾,强腰膝,祛风湿。海马:补阳药,补肾助阳,活血散结,消肿止痛。蜂蜜:补气药,补中缓急,润肺止咳,滑肠通便,解毒。

[65~

A.补血活血  B.补血止血   C.补血敛阴   D.补血益精    E.补血安神

65.白芍的功效是

66.阿胶的功效是

答案:C、B

解析:本组题考查常用补血药的功效。

白芍:养血敛阳,柔肝止痛,平抑肝阳。阿胶:补血止血,滋阴润肺。

[67~

A.生津安蛔  B.敛肺滋肾  C.温中止痛  D.收敛止血    E.涩肠温中

67.五味子的功效是

68.乌贼骨的功效是

答案:B、D

解析:本组题考查常用收涩药的功效。

五味子:敛肺滋肾,生津敛汗,涩精止泻,宁心安神。乌贼骨:收敛止血,固精止带,制酸止痛,收湿敛疮。

[69~

A.硼砂 B.升药  C.炉甘石  D.大蒜  E.猫爪草

69.性温,能解毒杀虫的药是

70.性温,能散结消肿的药是

71.性凉,能清热化痰的药是

72.性平,能明目去翳的药是

答案:D、E、A、C

解析:本组题考查常用拔毒消肿敛疮药的药性及功效。

大蒜:性温,消肿,解毒,杀虫。猫爪草:性温,散结消肿。硼砂:性凉,外用清热解毒,内服清肺化痰。炉甘石:性平,明目去翳,收湿生肌。升药:性热,拔毒去腐。

X型题三、X型题(多项选择题)共12题.每题1分。每题的备选答案中有2个或2个以上正确答案。少选或多选均不得分。

73.寒凉性表示药物具有的作用包括

A.清热   B.泻火   C.凉血  D.散风  E.解热毒

答案:ABCE

解析:本题考查寒凉性药物所示效用。

凡寒凉性药物,即表示其具有清热、泻火、凉血、解热毒等作用。此外,寒凉性有伤阳助寒之弊。

74.葛根的功效有

A.清肺润燥   B.发表解肌  C.疏肝解郁  D.生津止渴 E.清热燥湿

答案:BD

解析:本题考查葛根的功效。

葛根的功效包括发表解肌,解热透疹,生津止渴,升阳止泻。

75.银柴胡的功效有

A.退虚热   B.除湿热  C.解暑热  D.清疳热  E.透表热

答案:AD

解析:本题考查银柴胡的功效。

银柴胡的功效包括退虚热,清疳热。

76.治寒积便秘,常以大黄配

A.巴豆   B.甘遂  C.干姜   D.芒硝  E.芫花

答案:AC

解析:本题考查大黄与巴豆,干姜的配伍。

大黄配巴豆、干姜;大黄苦寒,功善泻热通便,攻积导滞;巴豆辛热,攻善峻下冷积;干姜辛热,功善温中散寒。三药合用,巴豆得大黄其泻下之力变缓和而持久;大黄得巴豆,其寒性可去;再加温中散寒之干姜,以助散寒之力故善治寒积便秘。

77.瞿麦的功效有

A.清肺止咳   B.利尿通淋  C.祛风止痒   D.破血通经  E.利胆排石

答案:BD

解析:本题考查瞿麦的功效。

利尿通淋,破血通经。

78.附子的性能特点有

A.辛热有毒   B.上助心阳  C.中温脾阳   D.下壮肾阳  E.善散寒湿

答案:ABCDE

解析:本题考查附子的性能特点。

本品辛热纯阳,峻烈有毒,入心,肾,脾经。药力颇强,上助心阳,中补脾阳,下壮肾阳,为补火助阳,回阳救逆之要药,治亡阳及阳虚诸证每用,又温散走窜,为散阴寒,除风湿,止疼痛之猛药,治寒湿诸痛常投。

79.薤白的主治病证有

A.胸痹  B.结胸  C.呕吐  D.胃肠气滞  E.泻痢里急后重

答案:ADE

解析:本题考查薤白的主治病证。

①痰浊闭阻胸阳之胸痹证;②胃肠气滞,泻痢里急后重。

80.能化瘀止血的药有

A.三七   B.蒲黄  C.茜草  D.藕节  E.炮姜

答案:ABC

解析:本题考查常用止血药的功效的异同。

三七.化淤止血,活血定痛。蒲黄:收敛止血,活血祛瘀,利尿。茜草:凉血止血,活血祛瘀。藕节:收敛止血。炮姜:温经止血,温中止痛。

81.西红花的功效有

A.活血祛瘀  B.利尿通淋  C.引血下行  D.凉血解毒  E.解郁安神

答案:ADE

解析:本题考查西红花的功效。

活血祛瘀,凉血解毒,解郁安神。

82.马兜铃的功效有

A.清肺化痰   B.止咳平喘  C.和胃降逆  D.散结消痈  E.清肠疗痔

答案:ABE

解析:本题考查马兜铃的功效。

清肺化痰,止咳平喘,清肠疗疮。

83.刺五加的功效有

A.补气升阳  B.养阴生津  C.益气健脾  D.和胃化湿 E.补肾安神

答案:CE

解析:本题考查刺五加的功效。

补气健脾,益肾强腰,养心安神,活血通络。

84.莲子的功效有

A.生津敛汗  B.益肾固精  C.补脾止泻  D.敛疮生肌  E.养心安神

答案:BCE

解析:本题考查莲子的功效。补脾止泻,益肾固精,养心安神。

杏林春博客欢迎你的光临

←欢迎点击进入我的博客空间→

 

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018