注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏 林 春

桔 井 流 香 三 世 业 , 杏 林 飞 雨 万 家 春

 
 
 

日志

 
 

中药学专业知识(一)冲刺班第22讲讲义  

2009-08-28 14:40:24|  分类: 中药学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中药药剂学部分一、A型题(最佳选择题】共16题。每题1分。每题的备选答案中只有一个最佳答案。

85.既可用于干法又可用于湿法粉碎的粉碎机械是

A.万能磨粉机   B.万能粉碎机  C.锤击式粉碎机

D.气流粉碎机  E.球磨机

答案:E

解析:本题考查常用的粉碎机械。

锤击或粉碎机适用于粉碎干燥、脆性易碎的药物;柴田粉碎机适用于粉碎较黏软、纤维多或坚硬的各类药材,但油性过多的药材不适用。万能磨粉机适用于粉碎结晶性和纤维性药物,因粉碎过程发热,不宜用于粉碎含大量挥发性成分及黏性或遇热发黏的药料。球磨机适用于粉碎结晶性药物及易熔化的树脂、树胶、非纤维性的脆性药物、毒性药、细料药、挥发性药物及有刺激性药等;也常用于“水飞法”。流能磨适用于脆性及坚硬的矿物药料,但需预粉碎。

86.关于中药提取液分离的相关叙述,错误的是

A.中药提取液常用的固液分离方法有沉降分离法、离心分离法和滤过分离法

B.沉降分离法系指固体微粒因其本身重力在液体介质中自然下沉使之与液体分离的方法

C.分离因数()是物料所受离心力与重力之比值,其值越大,表明该离心机分离能力越强

D.滤过分离时,滤速与压力差成反比

E.在黏性料液中加助滤剂有利于滤过分离

答案:D

解析:本题考查中药提取液常用的分离方法。

在滤过分离时,滤渣层两侧的压力差越大,则滤速越快,滤速与压力差成正比。

87.有关干燥的叙述,错误的是

A.干燥过程是水分连续进行内部扩散和表面气化的过程

B.干燥速率取决于内部扩散和表面气化速率

C.干燥过程可明显地分为恒速、降速和加速三个阶段

D.干燥介质的温度、湿度及流动情况等均可影响恒速阶段的干燥

E.干燥可去除被干燥物料中的自由水分而不能去除平衡水分

答案:C

解析:本题考查干燥的基本知识。

含水量较多的湿物料的干燥,过程明显地分成两个阶段,恒速阶段和降速阶段,而没有加速阶段,其他叙述均正确。

88.HLB值在8~16之间的表面活性剂可作为

A.增溶剂 B.O/W型乳化剂     C.W/O型乳化剂 D.消泡剂  E.润湿剂

答案:B

解析:本题考查表面活性剂的HLB值。

HLB值在15~18以上的表面活性剂适宜用作增溶剂;HLB值在8~16的表面活性剂适作O/W乳化荆;HLB值在3~8的表面活性剂适宜用作W/O型乳化剂;HLB值在7~9的表面活性剂适宜用作润湿剂;HLB值在1~3的表面活性剂适宜用作消泡剂。

89.属于阴离子型表面活性剂的是

A.聚山梨酯80   B.司盘80  C.卵磷脂  D.新洁尔灭  E.月桂醇硫酸钠

答案:E

解析:本题考查常用的表面活,性剂。

月桂醇硫酸钠为阴离子型表面活性剂;聚山梨酯80和司盘80均为非离子型表面活性剂;卵磷脂为两性离子表面活性剂;新洁尔灭为阳离子表面活性剂。

90.关于酊剂、药酒的叙述,正确的是

A.酊剂与药酒制备时所用溶剂均为乙醇

B.酊剂与药酒通常均可用渗漉法、稀释法、溶解法制备

C.含毒性药品的酊剂每100ml相当于原药材20g

D.药酒每lml相当于原药材2~5g

E.酊剂与药酒的成品均应测定含醇量

答案:E

解析:本题考查药酒与酊剂的相关知识。

药酒系指药材用蒸馏酒提取制成的澄明液体制荆。酊剂系指药材用规定浓度的乙醇提取或溶解而制成的澄明液体制剂。酒剂用冷浸法、热浸法、渗透法、回流热浸法制备,酊剂可用溶解法和稀释法、浸渍法、渗漉法制备。含毒性药品的酊剂每100ml相当于原药材10g,两者成品均应测定含醇量。

91.有关空胶囊的叙述,错误的是

A.空胶囊的制备过程大致分为溶胶、蘸胶、干燥、拔壳、截割、整理等工序

B.制备空胶囊时环境温度应控制在lO℃~25℃

C.制备空胶囊时环境的相对湿度应控制在35%~45%

D.制备空胶囊时环境空气的洁净度应为10000级

E.0号空胶囊的容积小于l号空胶囊

答案:E

解析:本题考查空胶囊制备的相关知识。

空胶囊规格由大到小的为000,00,0,1,2,3,4,5号共8种,其容积分别为

1.42, 0.95,0.67,0.48,0.37,0.27,020,0.13ml,故E项错误。

92.片剂辅料中,既可用作填充剂,又可用作崩解剂的是

A.磷酸氢钙  B.山梨醇   C.硬脂酸镁  D.淀粉  E.糊精

答案:D

解析:本题考查片剂常用的辅料。

淀粉既可用作填充剂,又可用作崩解剂。磷酸氢钙为填充剂,硬脂酸镁为润滑剂,糊精为填充剂,山梨醇可作黏合剂。

93.将制片用的药料与辅料共置快速搅拌制粒机的容器内,使混合、制软材、分粒与滚圆一次完成的制粒方法称为

A.挤出制粒法  B.湿法混合制粒法  C.喷雾转动制粒法  

D.流化喷雾制粒法     E.干法制粒法

答案:B

解析:本题考查水溶颗粒剂制颗粒的方法。

将制片用的药材与辅料共置快速搅拌制粒机的容器内,使混合、制软材、分粒与滚圆一次完成的制粒方法称为湿法混合制粒法。

94.黑膏药制备时,麝香、冰片等细料药的加入工序应是

A.药料提取("炸料")  B.炼油   C.下丹成膏D.去“火毒”  E.摊涂

答案:E

解析:本题考查黑膏药的制备工序。

含挥发性成分的药材、矿物药以及贵重药应研成细粉,于摊涂前加入,温度应不超过70℃,摊涂时,取膏药团块置适宜的容器中,文火或水浴上热熔,60℃~70℃保温,加入细料药搅匀,用竹签蘸取规定量,摊涂于纸或布裱背材料上,后包装,置阴凉处贮藏。

95.用于去除含热敏性成分中药注射液中热原的方法是

A.热压灭菌法   B.高温法   C.酸碱法  

D.针用活性炭吸附法    E.0.45μm微孔滤膜滤过法

答案:D

解析:本题考查注射剂中热原的去除方法。

含热敏性成分的中药注射剂中热原去除采用针用活性炭吸附法。热原直径为1~5nm,且含热敏性成分,故其他均不合适。

96.不能防止药物氧化的方法是

A.降低温度  B.避免光线   C.通入二氧化氮气体  

D.加抗氧剂    E.加金属离子络合剂

答案:C

解析:本题考查防止药物氧化的方法。

防止药物氧化的方法包括:①降低温度,②避光,③驱逐氧气,④添加抗氧剂,⑤控制微量金属离子,⑥调节pH。通入N或C0等惰性气体可防止氧化,而不是NO

97.关于散剂的叙述,正确的是

A.剂量在0.01g以下的毒性药物,应配制成1:10倍散

B.处方中两种以上药物混合时若出现液化现象,则均应先制成低共熔物,再与其他固体粉末混匀

C.含挥发油组分的散剂制备时,应加热处理,以便混匀

D.含毒剧药或贵重细料药的散剂分剂量常采用估分法

E.当药物比例相差悬殊时,应采用等量递增法混合

答案:E

解析:本题考查特殊类型散剂的制备。剂量在0.01~0.1g者,可配制1:10倍散,处方中两种以上药物混合时若出现液化现象,或采用先形成低共熔混合物再与其他固体粉末混合或分别以固体粉末稀释低共熔组分,再缓缓混合均匀。含挥发油组分散剂,若加热处理,挥发油会挥发。含毒性药及贵重细料药散剂,分剂量时应用重量法。

98.明矾(白矾)制成枯矾,煅制后其失重约为

A.55%  B.50%   C.45%  D.40%  E.35%

答案:C

解析:本题考查炮制对白矾的影响。

白矾含水量按分子式计算含结晶水45.53%,由白矾制成枯矾,干燥失重约为45%。

99.制何首乌应选用的辅料是

A.米醋   B.蜂   C.盐水  D.甘草水  E.黑豆汁

答案:E

解析:本题考查何首乌炮制用辅料。

制首乌用黑豆汁拌匀置于非铁质蒸制容器内,密闭蒸或炖。

100.西瓜霜的炮制作用是

A.增强清热泻火之功  B.增强清热凉血之功

C.增强清热利尿之功  D.增强清虚热之功

E.增强清热燥湿之功

答案:A

解析:本题考查西瓜霜的炮制作用。

西瓜霜清热泻火,消肿止痛。

B型题二、B型题(配伍选择题)共32题,每题0.5分。备选答案在前。试题在后。每组若干题。每组题均对应同一组备选答案,每题只有一个正确答案。每个备选答案可重复选用。也可不选用。

[101~102]

A.制剂学  B.物理药学  C.临床药学  D.中药药剂学  E.生物药剂学

101.研究药物的剂型因素、用药对象的生物因素与临床药效间关系的科学是

102.以患者为对象,研究合理、有效与安全用药的科学是

答案:E、C

解析:本组题考查中药药剂的相关概念。

中药药剂学是以中医药理论为指导,运用现代科学技术,研究中药药剂的配制理论、生产技术、质量控制与合理应用等内容的一门综合性应用技术科学。生物药剂学是研究药物的剂型因素、用药对象的生物因素与临床药效间关系的科学。物理药学是应用物理化学的基本原理和方法研究药剂中剂型性质的科学。临床药学是以患者为对象研究合理,有效与安全用药的科学。中药制剂学重点阐述传统和现代主要中药剂型的基础理论、制剂基本操作和新技术。

[103~106]

A.紫外线灭菌法  B.滤过除菌法   C.热压灭菌法

D.辐射灭菌法   E.干热空气灭菌法

103.表面和空气的灭菌宜选用

104.铝箔包装内止咳颗粒的灭菌宜选用

105.塑瓶装扶正胶囊的灭菌宜选用

106.液体石蜡、滑石粉等物料的灭菌宜选用

答案:A、D、D、E

解析:本题考查常用的灭菌方法。

紫外线灭菌法仅适用于表面和空气的灭菌。过滤除菌法通常用于热不稳定的药品溶液或原料的除菌。热压灭菌法适用于药品、容器、培养基、无菌衣,胶囊及其他遇高温和潮湿不发生变化和损坏的物品。辐射灭菌法适用于医疗器械、容器、生产辅助用品、不受辐射破坏的原料药及成品等,尤其适用于已包装药品的灭菌,干热灭菌法适用于耐高温但不宜用湿热灭菌法灭菌的物品灭菌。

[107~

A.滴丸  B.胶丸   C.硬胶囊剂  D.浓缩丸   E.乳剂

107.将一定量的药材提取物加适宜的辅料密封于球形、椭圆形或其他形状的软质囊材中制成的药剂,称为

108.将一定量的药材细粉或药材提取物加适宜辅料制成均匀的粉末或颗粒,充填于空心胶囊中制成的药剂,称为

答案:B、C

解析:本组题考查丸剂的相关概念。

浓缩丸系指药材或部分药材提取浓缩后,与适宜辅料或其余药材细粉,以水、蜂蜜或蜂蜜和水为赋形剂制成的丸剂。滴丸指药材经适宜方法提取、纯化、浓缩并与适宜基质加热、熔融混匀后,滴入不相混溶的冷凝液中,收缩冷凝而制成的球形或类球形制剂。硬胶囊剂系指将药材提取物、药材提取物加药材细粉或药材细粉与适宜辅料制成的均匀”粉末、细小颗粒或小丸等,填充于空心胶囊中的胶囊剂。软胶囊是将药材提取物、液体药物或与适宜辅料混匀后用滴制法或压制法密封于软质囊材中的胶囊剂,俗称胶丸。乳浊液是指两种不相溶的液体,经乳化制成一种液体以液滴分散于另一种液体中形成的非均相分散体系的液体药剂。也称乳剂。

[109~

A.制药纯水  B.自来水  C.灭菌注射用水  D.注射用水  E.饮用水

109.注射液配制所用溶剂是

1l0.中药注射剂制备时药材的提取溶剂是

111.注射用无菌粉末的溶剂是

答案:D、A、C

解析:本组题考查制药用水的种类及其应用。

饮用水可作为药材净制时的漂洗、制药器具的粗洗用水。制药纯水常用作中药注射剂、眼用溶液等灭菌制剂所用药的提取溶剂;口服,外用制剂配制用溶剂或稀释剂;非灭菌制剂用器具的精洗用水,必要时亦用作非灭菌制剂用药材的提取溶剂,注射用水可作为配制注射剂的溶剂或稀释剂,静脉用脂肪乳剂的水相及注射用容器的精洗,亦可作为眼用溶液配制的溶剂。灭菌注射用水主要用于注射用无菌粉末的溶剂或注射剂的稀释剂。

[112~

A.浓缩丸  B.大蜜丸   C.水丸  D.胶丸  E.滴丸

112.适宜用塑制法制备的是

113.适宜用泛制法制备的是

114.既可用塑制法又可用泛制法制备的是

答案:B、C、A

解析:本组题考查丸剂的制法。

浓缩丸既可用塑制法又可用泛制法制备。大蜜丸用塑制法制备,水丸适用泛制法制备,胶丸为软胶囊的俗称,不是丸剂;滴丸用滴制法制备。

[115~

A.润湿剂  B.润滑剂   C.吸收剂  D.黏合剂  E.崩解剂

115.羧甲基淀粉钠在片剂中作为

116.磷酸钙在片剂中作为

i17.硬脂酸镁在片剂制备中作为

118.乙醇在片剂制备中作为

答案:E、C、B、A

解析:本组题考查片剂常用辅料。

常用吸收剂有磷酸氢钙、微粉硅胶、氧化镁、碳酸钙、碳酸镁等,常用润湿剂为水和乙醇,常用黏合剂为淀粉浆、糖浆、胶浆类、微晶纤维素、纤维素衍生物等。常用崩解剂有干燥淀粉、羧甲基淀粉钠、低取代羟丙基纤维素、泡腾崩解剂、崩解辅助剂,常用润滑剂有硬脂酸镁、滑石粉、聚乙二醇、月桂醇硫酸镁、微粉硅胶。

[119~

A.卡波姆  B.羊毛脂  C.凡士林  D.硅油  E.聚乙二醇

119.属于烃类的软膏基质是

120.属于类脂类的软膏基质是

答案:C、B

解析:本组题考查软膏剂常用的基质。

羊毛脂、蜂蜡为类脂类软膏基质,凡士林、石蜡和液状石蜡为烃类软膏基质。硅油为硅酮基质,聚乙二醇、卡波姆为水溶性软膏基质。

[121~

A.可可豆脂   B.半合成山苍子油酯   C.半合成椰子油酯

D.单硬脂酸甘油酯   E.聚乙二醇

121.可作为亲水性栓剂基质的是

122.具有同质多晶性、过热易使其熔点下降而不易成型的栓剂基质是

答案:E、A

解析:本组题考查栓剂的基质类型及其性质。

聚乙二醇类为亲水性栓剂基质。可可豆脂具有同质多晶性,过热易使其熔点下降而不易成型。半合成山苍子油脂,半合成椰子油脂为半合成脂肪酸甘油脂类。

[123~

A.丙二醇    B.司盘60    C.亚硫酸钠

D.二氯二氟甲烷   E.尼泊金乙酯

123.可用作气雾剂抛射剂的物质是

124.可用作气雾剂潜溶剂的物质是

125.可用作气雾剂防腐剂的物质是

126.可用作气雾剂抗氧剂的物质是

答案:D、A、E、C

解析:本组题考查气雾剂的附加剂与抛射剂。

常用的附加剂:(1)潜溶剂,如乙醇、丙二醇等;(2)乳化剂,如硬脂酸三乙醇胺皂;(3)助悬剂,如司盘类、月桂醇等;(4)抗氧剂,如维生素C、亚硫酸钠等;(5)防腐剂,如尼泊金乙酯等;常用抛射剂有:(1)氟氯烷烃类,如三氯一氟甲烷、二氯二氟甲烷、二氯四氟乙烷三个品种;(2)碳氢化合物及惰性气体,如丙烷、异丁烷、正丁烷以及压缩性气体N、CO等。

[127~

A.减小药物的扩散速度和减小药物的溶出速率,用药后能在较长时间内持续释放药物以达到延长药效的目的

B.使释药速度接近零级速度过程,药物能在预定时间内自动以预定速度释放,血药浓度长时间恒定维持在有效浓度范围内

C.缩短药物的生物半衰期

D.降低药物的作用强度

E.增强药物对靶组织的特异性,提高药物疗效,降低药物的毒副作用

127.控释制剂的释药机理是

128.缓释制剂的释药机理是

129.药物制成脂质体的目的是

答案:B、A、E

解析:本组题考查药物新型给药系统。

控释制剂的释药机理是使释药速度接近零级速度方程,药物能在预定时间内自动以预定速度释放,血药浓度长时间恒定维持在有效浓度范围内,缓释制剂的释药机理是减小药物的扩散速度和减小药物溶出速率,用药后能在较长时间内持续释放药物以达到延长药效的目的。药物制成脂质体的目的是增强药物对靶组织的特异性,提高药物疗效,降低药物毒副作用。

[130~

A.炒焦法 B.砂炒法  C.土炒法 D.麸炒法  E.蛤粉炒法

130.山楂的炮制方法宜选用

131.阿胶的炮制方法宜选用

132.马钱子的炮制方法宜选用

答案:A、E、B

解析:本题考查药材的炮制方法。

山楂用炒焦法,有山楂、炒山楂、焦山楂、山楂炭等炮制规格;阿胶用蛤粉炒;马钱子用砂法,亦可油炸,也可制成马钱子粉。

X型题三、X型题(多项选择题)共8题,每题1分。每题的备选答案中有2个或2个以上正确答案。少选或多选均不得分。

133.属中国药典附录内容的有

A.制剂通则 B.计量单位使用的有关规定

C.中文、汉语拼音、拉丁名索引  D.对照品与对照药材

E.药材炮制通则

答案:ADE

解析:本题考查《中国药典》附录内容。

附录叙述本部药典所采用的检验方法、制剂通则、药材炮制通则、对照品与对照药材及试药、试液、试纸等,计量单位使用的有关规定属凡例内容,中文、汉语拼音、拉丁名索引属索引内容。

134.用于创伤、溃疡的外用药品中不得检出

A.破伤风杆菌   B.绿脓杆菌  C.活螨  D.大肠杆菌  E.金黄色葡萄球菌

答案:ABCE

解析:本题考查创伤、溃疡的外用药品的无菌检查。

创伤、溃疡的外用药品的无菌检查不得检出破伤风杆菌、绿脓杆菌、活螨、金葡萄、大肠杆菌为口服给药制剂的检查项目。

135.属于溶液型液体药剂的有

A.溶液剂 B.溶胶剂  C.芳香水剂   D.醑剂  E.甘油剂

答案:ACDE

解析:本题考查溶液型液体药剂。

属于溶液型液体药剂的有溶液剂、糖浆剂、芳香水剂、醑剂、甘油剂等。溶胶剂为胶体溶液型液体药剂。

136.关于压片药料制颗粒目的的叙述,正确的有

A.增加物料的流动性,使片重和含量准确

B.加速片剂中有效成分的溶出,提高疗效

C.避免粉末分层,保证片剂均匀性

D.避免粉末飞扬及黏冲、拉模等现象

E.缩小体积、减少服用剂量

答案:ACD

解析:本题考查压片药料制颗料的目的。

目的在于:①增加物料的流动性,使片重含量准确;②避免粉末分层,保证片剂含量均匀;③减少细粉吸附增加容存的空气,避免片剂松裂;④避免细粉飞扬及黏冲、拉模等现象。

137.关于眼膏剂及其制备的叙述,正确的有

A.眼膏剂为供眼用的灭菌半固体制剂

B.眼膏基质必须灭菌,且应纯净细腻

C.眼膏基质灭菌一般采用150℃热压灭菌1~2h

D.凡士林8份、液状石蜡、羊毛脂各1份制成的基质,尤适用于作为抗生素和中药眼膏的基质

E.除基质、器具、包装材料等应严格灭菌外,眼膏制备时还应无菌操作

答案:ABDE

解析:本题考查眼膏剂及其制备的相关知识。

眼膏基质灭菌一般采用150℃干热灭菌1~2h,其他叙述均正确。

138.热原的基本性质包括

A.耐热性   B.不挥发性   C.水溶性  D.滤过性  E.被吸附性

答案:ABCDE

解析:本题考查热原的基本性质。

基本性质有:①耐热性,②滤过性,③水溶性,④不挥发性,⑤被吸附性,⑥能被强酸、强碱、强氧化剂、超声波等所破坏。

139.关于影响化学反应速度因素的叙述,正确的有

A.一般来说,温度升高,制剂中药物的反应速度加快,稳定性下降

B.一级降解反应的速度与制剂中药物浓度的一次方成正比

C.液体制剂通常在某特定的pH条件下比较稳定

D.光线能加速制剂中光敏性成分的氧化、水解、聚合

E.一般而言,固体制剂较液体制剂要稳定

答案:ABCDE

解析:本题考查影响药物化学降解反应速度的因素。

一级降解反应的速度与制剂中药物浓度成正比。温度升高,通常反应速度加快。液体制剂只有在某一特定的pH范围内比较稳定,易水解的药物制成液体制剂应采取适当的措施延缓其水解,或将其制成固体制剂。光可提供化学反应所必需的化学能。制剂成分的变化反应均可因光线照射而发生。

140.清炒法的目的在于

A.便于调剂和制剂   B.增强疗效

C.降低毒性或消除副作用 D.缓和或改变药性

E.增强或产生止血作用

答案:BCDE

解析:本题考查清炒法的目的。

清炒法增强疗效、降低毒性或消除副作用,缓和或改变药性,增强或产生止血作用。

杏林春博客欢迎你的光临

←欢迎点击进入我的博客空间→

 

  评论这张
 
阅读(644)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018