注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏 林 春

桔 井 流 香 三 世 业 , 杏 林 飞 雨 万 家 春

 
 
 

日志

 
 

中药学专业知识(一)冲刺班第24讲讲义  

2009-08-28 14:44:27|  分类: 中药学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中药药剂学部分

一、A型题(最佳选择题)共16题,每题1分。每题的备选答案中只有一个最佳答案o

85.根据药物的性质、用药目的和给药途径,将原料药加工制成适合于医疗或预防应用的形式,称为

A.成药    B.汤剂    C.制剂     D.剂型    E.方剂

答案:D

  

86.在一定温度下杀死被灭菌物品中微生物的90%所需的灭菌时间称

A.D值    B.Z值.    C.生物F值   D.F0值    E.F值

答案:A

87.关于粉碎的叙述错误的是

    A.树脂、树胶类药物,易于低温粉碎

    B.含大量油脂性药料,可采用“串料”粉碎法粉碎

    C.超微粉碎可使植物细胞破壁率达95%以上

    D.水溶性的矿物药不能采用水飞法粉碎

E.剧毒药、贵重细料药宜单独粉碎

答案:B

解析:含大量油脂性药料采用“串油”法;含大量粘液质、糖分或树脂等粘性药料,采用“串料”法粉碎。

  

88.关于表面活性剂增溶叙述错误的是

    A.极性药物,非离子表面活性剂的HLB值愈大,增溶效果愈好

    B.药物(同系物)的相对分子质量愈大,被增溶的量通常愈小

    C.加入电解质能够降低增溶剂的临界胶团浓度

    D.溶液的pH增大,有利于弱酸性药物的增溶

E.同系物增溶剂的碳链愈长,增溶量也愈大

答案:D

解析:溶液的PH值越大,有利于弱碱性药物的增溶;

  

89.在湿法制粒压片工艺中,制软材是制粒的关键,下列叙述错误的是

    A.若软材过干,可提高乙醇的浓度

    B.若软材过软,药料易黏附筛网或成条状,可提高乙醇的浓度

    C.若软材过干,粉粒过多,可降低乙醇的浓度或加黏合剂

    D.若软材过黏,可提高乙醇的浓度

  E.若细粉过多,可降低乙醇的浓度或加黏合剂

答案:A

解析:若药材过干,可降低乙醇的浓度。

90.某片剂标示量为150 mg,测得颗粒中主药含量50%,则每片颗粒重为

A.500 mg    B.400 mg    C.350 mg    D.300 mg    E.250 mg

答案:D

91.眼膏剂所用基质除下列哪一种

A.凡士林    B.液体石蜡    C.羊毛脂   D.灭菌蒸馏水    E.硅酮

答案:E

  

92.关于冰点下降为一O.52℃的药物水溶液正确说法为

    A.等张溶液    B.等张、等渗溶液    C.等渗但不一定等张

D.等张但不一定等渗    E.等渗溶液

答案:C

93.某药物一级速率常数为1.7478 X [天,其有效期为

    A.5.05年    B.1.10年  C.2.OO年   D.1.50年  E.1.65年

答案:E

解析:t0.9=0.1054/k=0.1054/1.7478×10-4=1.65年

  

94.炮制后能缓和其苦寒之性,止呕作用增强的是  

A.盐黄连    B.姜黄连    C.酒黄连    D.吴萸制黄连    E.醋黄连

答案:B

95.下列哪种药物所含的生物碱与醋酸结合生成易溶于水的盐

A.黄连    B.延胡索    C.大黄     D.杜仲    E.槟榔

答案:B

96.当归有多种炮制品种,用于治疗血虚便溏的是

A.当归    B.酒当归    C.土炒当归  D.当归炭    E.醋当归

答案:C

97.阿胶常见炮制品不包括

  A.阿胶  B.蛤粉炒阿胶  C.阿胶丁   D.蒲黄炒阿胶    E.滑石粉炒阿胶

答案:E

解析:阿胶主要炮炙品为蛤粉炒、蒲黄炒。

98.干淀粉作为崩解剂应控制含水量在

A.5%以下    B.8%以下    C.19%以下   D.3%以下    E.15%以下

答案:B

  

99.膜剂的成膜材料为

A..MCC    B.PEG    C.CAP   D.EC    E.PVA

答案:E

解析:成膜材料天然的高分子材料有明胶、淀粉、纤维素等;合成的高分子材料有聚乙烯醇(PVA05-88,PVA17-88)、乙烯-醋酸乙烯共聚物(EVA)等。

微晶纤维素(MCC)是作为粘合剂、崩解剂、助流剂和稀释剂,用于粉末直接压片。乙基纤维素(EC)作为对水敏感的药物的粘合剂。聚乙二醇(PEG)是软膏剂的水溶性基质。纤维醋酸酯(CAP)作为微型包囊的囊材。

100.可制成缓释制剂的药物有

A.  生物半衰期小于1小时或大于24小时的药物

B.  单服剂量大于1g的药物

C.  药效剧烈、溶解度小、吸收无规律或吸收差或吸收易受影响的药物

D.  半衰期短或需频繁给药的药物

E.  在肠中需在特定部位主动吸收的药物

答案:D

B型题二、B型题(配伍选择题)共32题,每题0.5分。备选答案在前,试题在后。每组若干题,每组题均对应同一组备选答案,每题只有一个正确答案。每个备选答案可重复选用,也可不选用o

[101~104]

    A.300000级的洁净室(区)    B.1000级的洁净室(区)

    C.100级的洁净室(区)       D.100000级的洁净室(区)

    E.10000级的洁净室(区)

101.最终灭菌的无菌药品:大容量注射液(≥50)的灌封

102.表皮外用药品的暴露工序

103.非无菌药品:非最终灭菌口服液体药品的暴露工序

104.最终灭菌的无菌药品:小容量注射剂的灌封

答案:C,A,D,E

[105~108]

    A.HLB值3~8    B.HLB值8~16    C HLB值7~9

    D.HLB值15~18    E.CMC—Na

105.作w/o型乳化剂

106.作o/w型乳化剂

107.作助悬剂

108.作增溶剂

答案:A,B,E,D

[109~112]

A. 亚硫酸氢钠   B. 磷酸氢二钠  C. 苯甲醇    D. 葡萄糖  E. 卵磷脂

109.抗氧剂(  )  

110.PH调节剂(  )  

111.抑菌剂(  )  

112.止痛剂(  )

答案: A,B,C,C

注解:为提高中药注射剂的有效性、安全性与稳定性,常按药物的性质添加适宜的附加剂。 (l)增加主药溶解度的附加剂   增溶剂或助溶剂。除另有规定外,供静脉用的注射液,慎用增溶剂;椎管注射用的注射液,不得添加增溶剂。

(2)帮助主药混悬或乳化的附加剂   常用的助悬剂有甲基纤维素、羧甲基纤维素钠等; 乳化剂有卵磷脂、普朗尼克F-68等。

(3)防止主药氧化的附加剂常用的有:①抗氧剂,如亚硫酸钠、亚硫酸氢钠、焦亚硫酸钠、硫代硫酸钠等;②金属离子络合剂,如依地酸二钠等;③惰性气体,如 N2或CO2。

(4)调节pH的附加剂   常用调节pH的附加剂有盐酸、拘椽酸、氢氧化钠、氢氧化钾、碳酸氢钠、磷酸氢二钠、磷酸二氢钠等。

(5)抑制微生物增殖的附加剂   常用的抑菌剂为苯甲醇、三氯叔丁醇等。加有抑菌剂的注射液仍应用适宜方法灭菌。注射量超过5ml的注射液,添加的抑菌剂必须特别审慎选择。除另有规定外,供静脉用的注射液、椎管注射用的注射液,均不得添加抑菌剂。

(6)减轻疼痛与刺激的附加剂  经皮下或肌内注射时易产生疼痛的注射剂,为减轻由于药物本身或其他原因引起的刺激胜,可酌加止痛剂,常用的有苯甲醇、盐酸普鲁卡因。

(7)调节渗透压的附加剂   常用的渗透压调节剂有氯化钠、葡萄糖等。

[113~116]

A.助悬剂    B.润湿剂    C.絮凝剂    D.反絮凝剂    E.稳定剂

113.制备混悬剂时,能利于疏水性药物分散的附加剂

114.能使微粒周围双电层所形成的∈电位降低到一定程度的电解质

115.能增加分散介质黏度的附加剂

116.能使微粒周围双电层所形成的∈电位升高的电解质

答案:BCAD

[117~

A.炒山楂    B.焦山楂    C.麸炒山楂    D.生山楂    E.山楂炭

117.长于活血化瘀

118.具有止血止泻功效

119.长于消食止泻

120.善于消积化食

答案:D,E,B,A

[121~124]

A.炒牛蒡子    B.炒芥子    C.炒栀子      D.炒莱菔子E.炒苍耳子

121.能缓和寒滑之性,宣散作用更佳

122.缓和辛散走窜之性,善于顺气豁痰

123.药性缓和,可避免生品服后恶心的副作用

124.可降低毒性,长于通鼻窍,祛湿止痛

答案:A,B,D,E

[125~128]

A.变色或表面斑点  B.黏冲  C.片重差异超限  D.裂片  E.崩解时间超限

125.颗粒含水量高,药物易吸湿

126.物料细粉过多,纤维、矿物类药量多

127.中药浸膏制成的颗粒过硬,有色颗粒松紧不匀或润滑剂混合不匀等

128.崩解剂用量不足或方法不当

答案:B,D,A,E

[129~132]

    A.氯化钠、葡萄糖    B.苯甲醇、盐酸普鲁卡因

    C.苯甲醇、三氯叔丁醇    D.亚硫酸钠、焦亚硫酸钠

    E.羧甲基纤维素钠、卵磷脂

129.使主药混悬或乳化的附加剂

130.防止主药氧化的附加剂

131.抑制微生物增殖的附加剂

132.调节渗透压的附加剂

答案:EDCA X型题三、X型题【多项选择题)共8题,每题1分。每题的备选答案中有2个或2个以上正确答案。多选或少选均不得分。

133.难溶性药物与助溶剂形成可溶性的物质是

A.缔合物    B.络合物   C.有机分子复合物   D.复盐    E.溶胶

答案:A,B,C,D

134.可完全避免肝脏首过效应的是

A.舌下给药  B.口服肠溶片  C. 静脉滴注给药

  D.栓剂直肠给药  E.鼻黏膜给药

答案:ACE

135.下列适合采用干热空气灭菌的物品是(  )

A. 油类   B. 活性炭  C. 塑料制品   D. 玻璃器皿   E. 凡士林

答案:ABDE

注解:干热灭菌一般需要180℃1h以上,或140℃至少3h,或160~170℃2h以上灭菌效果才可靠,适合于一些耐高温材料及不允许湿气穿透的物品灭菌。玻璃器皿、活性炭耐高温,油类、凡士林不仅耐高温且不允许湿气穿透,因此均可采用干热灭菌,而塑料制品不耐热,因此不适合采用高温的干热灭菌。

136.卡波姆是液体药剂良好的

A.助悬剂    B.增稠剂   C. 辅助乳化剂   D.黏合剂  E.缓释控释材料

答案:ABC

137.口服液制备时,可根据需要添加下列哪些附加剂

A.矫味剂    B.抑菌剂    C. 防腐剂   D.抗氧剂    E.增溶剂

答案:ACDE

138.马钱子砂炒后

A.马钱子碱被破坏  B.基本无毒性  C. 容易粉碎 D.镇痛作用增强  E. 易去毛

答案:ACE

139.下列标准为炒黄法的有

A.表面较原色加深  B.发泡鼓起    C. 有焦香气   D.爆裂  E.焦黄色

答案:ABD

140.苍术麸炒后的作用是

A、缓和燥性   B、气变芳香   C、改变药性  

D、挥发油含量降低   E、增强了健脾燥湿作用

答案:ABDE

杏林春博客欢迎你的光临

←欢迎点击进入我的博客空间→

 

  评论这张
 
阅读(584)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017