注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏 林 春

桔 井 流 香 三 世 业 , 杏 林 飞 雨 万 家 春

 
 
 

日志

 
 

中药学专业知识(一)冲刺班第12讲讲义  

2009-08-28 14:05:19|  分类: 中药学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三章 粉碎、筛析与混合一、粉 碎

(一)目的

便于药剂的制备和贮存;增加药物的表面积—利于有效成分的浸出或溶出;增加难溶性药物的溶解与吸收;利于新鲜药材干燥贮存

(二)干法粉碎  大多数药材

1、混合粉碎    特殊的混合粉碎方法:

(1)  串料法(串研法):含粘液和糖分或树脂的粘性药材:如:熟地、枸杞、大枣、桂圆、山茱萸、黄精、玉竹、天冬、麦冬等。

(2)  串油法:含脂肪油较多的药材:如果仁类

(3)蒸罐:新鲜动物药或需蒸制的植物药如:乌鸡白风丸、全鹿丸、大补阴丸等处方中含皮、肉、筋、骨动物药。

2、单独粉碎—系将一味药物单独进行粉碎的方法。

适用于氧化与还原性强药物:火硝,硫黄,雄黄。

                贵重细料药:牛黄、羚羊角,冰片,麝香。

                 刺激性药物:蟾酥

                 毒性药物:信石、马钱子、雄黄,红粉

                 树脂、树胶:乳香、没药在干燥季节粉碎。

(三)湿法粉碎——属单独粉碎

1、水飞法:朱砂、珍珠、炉甘石、滑石粉等矿物、贝壳类;但水溶性药物(如:硼砂、芒硝)不宜。

2、 加液研磨法:打潮—麝香,轻研冰片(包括樟脑、薄荷脑)重研麝香

(四)低温粉碎——含糖和粘液的粘性药(红参、玉竹、牛膝)、树脂树胶,干浸膏等。通过低温,增加脆性。

(五)超微粉碎—采用流能磨,微粉粉碎机。使植物细胞壁破壁率〉95%,提高含原料药材的生物利用度。

二、  筛  析

(一)药筛规格:

      《中国药典》所用筛分以下九等:

          筛 号              目 号

         一号筛              10目

         二号筛              24目

         三号筛              50目

         四号筛              65目

         五号筛              80目

         六号筛              100目

         七号筛              120目

         八号筛              150目

         九号筛              200目

(二)药粉分等:

《中国药典》2005年版将固体粉末分为六级

       最粗粉—指能全部通过一号筛,但混有能通过三号筛不超过20%的粉末;  

       粗  粉—指能全部通过二号筛,但混有能通过四号筛不超过40%的粉末;

       中  粉—指能全部通过四号筛,但混有能通过五号筛不超过60%的粉末;

       细  粉—指能全部通过五号筛,并含能通过六号筛不少于95%的粉末;

       最细粉—指能全部通过六号筛,并含能通过七号筛不少于95%的粉末;

       极细粉—指能全部通过八号筛,并含能通过九号筛不少于95%的粉末。

三、微粉学基础知识

1、堆密度(松密度):单位容积粉体的质量。容积包括微粒本身、微粒内部孔隙及粒子间的空隙在内的总容积。

根据堆容积不同分为:轻质(堆密度小),即堆容积大、较膨松;重质(堆密度大)。

2、孔隙率:(微粒本身孔隙+粒子间孔隙容积)/粉体总容积。同种物质孔隙率大即表示疏松多孔,为轻质粉末,堆密度小。

3、休止角:系静止状态的粉体堆积层的自由斜面与水平面之间所形成的夹角。用θ表示。θ越小流动性越大。休止角越大,流动性越差。一般θ<300为自由流动。所以,θ<400可以满足生产上对流动性的需求。

四、混   合

(一)混合原则    总原则均匀一致

1、等量递增法:不同组分药物,剂量相差悬殊时采用此法。量小组分与等量的量大的组分混匀,再加入与混合物等量的量大的组分再混匀,如此倍量增加混合至全部混匀。

2、打底套色  不同组分、色泽或质地相差悬殊的配方,可将量少、色深或质轻的粉末放置于混合容器中作为底料,再将量多、色浅或质重的药物粉末分次加入,采用“等量递增法”混合均匀(套色)。混合时通常先用量大的组分饱和混合器械,以减少量小组分的损失。

(二)混合方法:

1、搅拌混合   适于剂量、色泽与质地相近的不同组分药物粉末的混合。

2、研磨混合  适于结晶性药物粉末的混合,对于吸湿性、氧化还原性药物不适用。

3、过筛混合:对于质地相差较大的不同组分药物粉末采用该法难以混合均匀,须配合其他方法。

例题:

1.药物有轻质与重质之分,是指

A.真密度不同

B.粒密度不同

C.堆密度不同

D.空密度不同

E.吸湿率不同

答案:C

解析:轻质粉末堆密度小,即堆容积大、较蓬松。重质粉末堆容积小。轻质、重质之分是由于堆容积不同造成的即只与堆密度有关而与真密度无关。

2、下列可以使植物细胞破壁率达95%以上的粉碎方法为

A、低温粉碎   B、水飞    C、串料粉碎    D、超微粉碎    E、混合粉碎

答案:D

[3~6]

A.串油粉碎法  B.串料粉碎法   C.水飞粉碎法

D.加液研磨法   E.超微粉碎法

3.处方中含有大量枸杞、山萸肉,粉碎宜采用

4.处方中含有大量桃仁、酸枣仁,粉碎宜采用

5.朱砂粉碎宜采用

6.灵芝孢子破壁粉碎宜采用

答案:B、A、C、E

解析:本组题考查常用粉碎方法。

串料粉碎法适合含黏液质、糖分、树脂、树胶等黏性成分较多药材,如熟地、枸杞、大枣、桂圆肉、山萸肉、黄精、玉竹、天冬、麦冬等,难以单独粉碎。串油粉碎法对于含有较多油脂性药材的处方,可先将处方中其他药料粉碎为细粉,再掺入油脂性药材料碎,或将油脂性药材捣成糊状,再掺入其他细粉粉碎。桃仁、柏子仁、酸枣仁、紫苏子、胡桃仁等药材,常需串油粉碎。水飞法系将药料粉碎为粗颗粒,加入适量水进行研磨或球磨,当部分细粉混悬于水中时,及时将混悬液倾出,余下的粗药料再加水研磨,如此反复,直至全部粉碎为细粉,合并混悬液,静置沉降,取出沉淀的细粉干燥,即得极细粉。如朱砂、炉甘石、珍珠、滑石粉等矿物、贝壳类药物可用水飞法制得极细粉。加液研磨法系将药料中加入少量液体(乙醇或水)后进行研磨,直至药料被研细为止。如樟脑、冰片、薄荷脑、麝香等药的粉碎。超微粉碎系采用适当的设备将药材粉碎至粒径在数十个微米以下的粉碎技术。

7、无菌操作法应用较多的是

A、注射剂   B、注射用无菌粉末   C、片剂   D、大输液   E、滴眼剂

答案:ABDE   要求药剂生产的整个过程控制在无菌条件下进行操作。

8、可用下列化学品的气体或产生的蒸汽灭菌的是

A、甲醛   B、气态过氧化氢   C、臭氧    

D、0.1%~0.2%的新洁尔灭   E、环氧乙烷

答案:ABCE

浸提、分离、浓缩与干燥

第四章   浸提、分离、浓缩与干燥

一、    浸  提

(一)浸出过程与影响因素

1、中药的浸出过程

1)浸润与渗透阶段:通常采用水和不同浓度的乙醇。

2)解吸、溶解阶段:浸出时溶剂须对有效成分具有更大的亲和力才能引起脱吸附而转入溶剂中,这种作用称为解吸作用。溶剂渗入细胞中后,可溶性成分逐渐溶解。

3) 扩散阶段:渗透压升高,溶剂渗透入细胞,溶质扩散出细胞。

2、影响浸出的因素

1)药材的粉碎粒度

2)药材成分:小分子化合物2~3次即可。

3)浸出温度

4)浸提时间

5)浓度差:浓度差越大药物的扩散推动力越大,有助于提高浸出效率

6)溶剂用量

7)浸提压力  加压可加速

8)溶剂的pH值

9)新技术的应用:利用超声波、超临界流体萃取、脉冲浸提等

(二)常用的浸提溶剂与浸提辅助溶剂

1、常用的浸提溶剂

(1)水:药材中的生物碱盐类、苷、有机酸盐、鞣质、蛋白质、糖、色素、多糖类以及酶和少量的挥发油都能被水浸出。

(2)醇:半极性溶剂。一般乙醇含量在90%以上时,适于浸出挥发油、有机酸、内酯、树脂等;乙醇含量在50%~70%时,适于浸取生物碱及甙类;另外含20%乙醇的浸出液具有防腐作用;含40%以上乙醇浓度的浸出液可延缓某些酯类、甙类等成分的水解,增加制剂的稳定性。

(3)丙酮:新鲜动物药材脱脂或脱水

(4)  氯仿、乙醚、苯、石油醚:提取挥发油、亲脂性物质的浸提、分离或脱脂。

2、辅助剂:   酸:生物碱提取,一般0.1%~1%盐酸等。

     碱:偏酸性成分浸出。

(三)浸出方法

1、煎煮法:煎煮法适用于有效成分能溶于水,且对湿、热较稳定的药材。

2、浸渍法:浸渍法适宜于:带粘性的药材;无组织结构的药材;新鲜及易于膨胀的药材;有效成分遇热易挥发或易破坏的药材。浸渍法不适用于:贵重药材;毒性药材;有效成分含量低的药材。

3、渗漉法:渗漉法除乳香、松香、芦荟等非组织药材因遇溶剂易软化成团,会堵塞空隙使溶剂无法均匀通过药材而不易用渗漉法外其它药材都可用此法浸出。一般渗漉液流出速度以1000g药材计算,慢速浸出以1~3ml/min为宜;快速浸出以3~5ml/min为宜。

过程:①粉碎:常用粗粉、最粗粉或薄片②润湿③填装④加液、排气⑤浸渍⑥渗漉 慢漉1~3ml,快漉3~5ml

4、回流法:

回流热浸法   采用夹层蒸汽加热,循环回流提取,反复2~3次。

    回流冷浸法   原理同索氏提取

5、水蒸气蒸馏法: 共水蒸馏;水上蒸馏;通水蒸气蒸馏

6、超临界流体提取法:一般采用CO2。优点:提取速度快,效率高;提取温度低,无氧;可选择性的提取药材中的成分;工艺简单,可循环利用溶剂,尤适于热敏性、易氧化的有效成分的提取。

二、常用的分离方法

(一)沉降分离法

特点:适于固体物含量高的水提液的粗分离,简便易行。

(二)离心分离法

   1、常速离心机α<3000,高速α=3000~5000

  2.按离心操作性质①滤过式离心机。②沉降式离心机。③分离式离心机

(三)滤过分离法

  1.滤过方式   ①表面滤过:料液中大于滤过介质的微粒全部被截留在滤过介质表面。②深层滤过:微粒被截留在滤器深层的长而弯曲的孔道中。适于颗粒细小且含量较少的药液。

  2.滤过速度与影响因素  ①滤渣层两侧的压力差(P)越大,则滤速越大。②在滤过的初期,滤过速度与滤器的面积(πr2)成正比。③滤速与滤材或滤饼毛细管半径(r)成正比。④滤速与毛细管长度(ι)成反比。⑤滤速与料液粘度(η)成反比。

3.滤过方法与设备

  (1)常压滤过法  一般适于小量药液的滤过。

  (2)减压滤过法  一般中、大量药液的滤过。垂熔玻璃器常用于注射液、口服液、滴眼液的精滤。

  (3)加压滤过法   板框压滤机适用于粘度较低,含渣较少的液体作密闭滤过,醇沉液、合剂配液多用板框滤过。

  (4)薄膜滤过法   微孔滤膜滤过:生产中主要用于精滤,如水针剂及大输液的滤过;热敏性药物的除菌净化;制备高纯水。

   超滤:是指利用质地薄、孔径更细微、结构特异的薄膜作滤过介质,透过小分子溶质,截留大分子溶质。截留的粒径范围1~20nm,分子量300~30000。适用于各种药物、注射液的精滤;多糖、酶的药物浓缩;蛋白质、酶的分离、纯化、除菌等。

三、常用的精制方法

1、水提醇沉法(水醇法):将中药水提液浓缩到1:1~1:2(ml:g),放冷后,边搅拌边缓慢加入乙醇使达规定量,密闭冷藏24~48h,滤过,滤液回收乙醇,得精制液。

2、醇提水沉法(醇水法)  适于含黏液质、蛋白质、糖类等水溶性杂质较多药材的提取。

3、盐析法  加入大量的无机盐,使某些高分子物质的溶解度降低沉淀而除去,主要用于蛋白质的分离纯化,也常用于芳香水中挥发油的分离。

4、透析法利用小分子可以透过半透膜,而大分子不能透过的特性,对分子量不同的物质分离精制,可除去中药提取液中的鞣质、蛋白质、树脂等。

5、吸附澄清法  加入澄清剂,促使微粒絮凝沉降后经分离除去的精制方法。澄清剂有:壳聚糖、明胶、琼脂、蛋清、硫酸铝、101果汁澄清剂等。

6、大孔树脂精制法

四、浓缩

(一)浓缩的基本原理

  沸腾蒸发浓缩的效率常以蒸发器生产强度来衡量。蒸发器生产强度是指单位时间内,单位传热面积上所蒸发的溶剂量。

生产强度与传热温度差及传热系数成正比,与二次蒸汽的汽化潜能成反比。

(二)影响浓缩的因素

  1.传热温度差(△t)的影响  加热蒸汽的蒸汽温度与溶液沸点之差。

提高加热蒸汽的压力和降低冷凝器中二次蒸汽的压力,都有利于提高传热温度差。

2.总传热系数(K)的影响  一般地说,增大总传热系数是提高蒸发浓缩效率的主要途径。

(三)浓缩的方法

1、常压浓缩  

   被浓缩液体中的有效成分应是耐热的,该法耗时较长,易使成分水解破坏。

2、减压浓缩

  优点是:①压力降低,溶液的沸点降低,能防止或减少热敏性物质的分解;   ②增大了传热温度差,蒸发效率提高;③能不断地排除溶剂蒸汽,有利于蒸发顺利进行;④沸点降低,可利用低压蒸汽或废气作加热源;⑤密闭容器可回收乙醇等溶剂。耗能大,适于含热敏性成分药液的浓缩。

3、薄膜浓缩

特点:①浸提液的受热温度低,浓缩速度快,受热时间短;②具有极大的气化表面,不受液体静压和过热影响,成分不易被破坏;③能连续操作,可在常压或减压下进行;④能将溶剂回收重复使用。

设备:

(1)升膜式蒸发器  适用于蒸发量较大,有热敏性、粘度适中和易产生泡沫的料液。不适用高粘度、有结晶析出或易结垢的药液。

(2)降膜式蒸发器  适于蒸发浓度较高、粘度较大的药液,由于降膜式没有液体静压强作用,沸腾传热系数与温度差无关,即使在较低传热温度差下,传热系数也较大,对热敏性药液的浓缩更有益。

(3)刮板式薄膜蒸发器  适于高粘度、易结垢、热敏性药液的蒸发浓缩,但结构复杂,动力消耗大。

(4)离心式薄膜蒸发器  适于高热敏性物料蒸发浓缩。

干  燥

常用干燥的方法

1、常压干燥

(1)烘干干燥  常压下,利用干热空气。常用设备:烘房和烘箱适于对热稳定的药物。如:稠膏、颗粒剂、丸剂、糖粉等

(2)鼓式干燥    将湿物料涂布在热的金属转鼓上

蒸发面积大,时间短,减少受热,干燥品呈薄片状,易于粉碎,适用于中药浸膏的干燥和膜剂的制备。

(3)带式干燥   将湿物料平铺在传送带上。中药饮片、颗粒剂、茶剂常用。

2、减压干燥  在密闭容器中真空干燥的一种方法。

  特点:干燥的温度低,速度快;减少了物料与空气的接触机会,避免污染或氧化变质;产品呈松脆的海绵状,易于粉碎。适于稠膏(相对密度应达1.35以上,摊于不锈钢盘中)及热敏性或高温下易氧化物料的干燥。

3.沸腾干燥  又称流化床干燥。使热空气自下而上通过松散的粒状或粉状物料层形成沸腾床。设备:负压卧式沸腾床。

  特点:适于颗粒性物料的干燥。

4.喷雾干燥  此法是流化技术用于液态物料干燥的一种较好方法。

  特点:药液呈细雾状,表面积大,热交换快,在数秒钟内完成水分的蒸发;受热时间短,温度低,操作流程管道化,符合GMP要求;产品多为疏松的细粉或颗粒状干燥制品;溶解性能好,且保持原来的色香味。特别适用于热敏性物料。

5、冷冻干燥  又称升华干燥   先将物料冷冻成固体,再在低温减压条件下利用冰的升华性能,使物料中的水分汽化而干燥。

  特点:物料在高真空和低温条件下干燥,尤适用于热敏性物品的干燥;成品多孔疏松,易于溶解;含水量低,有利于药品长期贮存。

6、红外干燥   属于辐射加热干燥。

  特点:干燥速率快,热效率较高,成品质量好。其中隧道式红外干燥机,主要用于口服液及注射剂安瓿的干燥。振动式干燥机适于热敏性物料干燥,尤适用于中药固体粉末、湿颗粒及水丸等物料的干燥。

7、微波干燥

  特点:物料内外加热均匀;热效高,干燥时间短,对药物成分破坏少,且兼  有杀虫及灭菌作用。

     适于饮片、散剂、水丸、蜜丸等干燥。

例题:

1.渗漉法和浸渍法常用的溶媒为

A.水  B.不同酸度水  C.不同碱度水   D.不同浓度乙醇  E.氯仿或丙酮

答案:D

2.中药材浸提过程中的主要推动力是

A.扩散系数  B.扩散时间  C.浸提温度 D.液体粘度  E.浓度梯度

答案:E

解析:本题考查影响浸出的因素。

影响浸提的主要因素有:①药材粒度,②药材成分,③浸提温度,④浸提时间,⑤浓度梯度,⑥溶剂用量,⑦溶剂pH,⑧浸提压力,⑨新技术应用,其中浓度梯度也即浓度差,是浸提扩散的动力。

3.会产生架桥现象的滤过方式为

A.树脂分离  B.离心分离  C.沉降分离  D.吸附分离  E.滤过分离

答案:E

解析:采用滤过分离时,料液在滤过时产生的滤渣可在滤过介质的孔隙上发生架桥现象。

4、有升华干燥之称的是

A、微波干燥   B、沸腾干燥   C、喷雾干燥   D、红外干燥  E、冷冻干燥

答案:E

[5~6]

A.煎煮法 B.浸渍法  C.渗漉法

D.水蒸气蒸馏法  E.超临界流体提取法

5.贵重药材、毒剧药材及高浓度制剂药材的提取应采用

6.黏性药材及无组织结构药材的浸提应采用

答案:C、B

解析:本组题考查浸渍法和渗漉法的应用。

浸渍法适用于黏性药材、无组织结构的药材、新鲜及易于膨胀的药材、价格低廉的芳香性药植物的浸提,不适用于贵重药材、毒性药材及制备高浓度的制剂;渗漉法适用于贵重药材、毒性药材及高浓度制剂;也可用于有效分含量较低药材的提取,但对新鲜药材、易膨胀的药材、无组织结构的药材不适用。

[7-8]

A、减压浓缩   B、常压浓缩   C、薄膜浓缩   D、加压浓缩   E、多效浓缩

7、采用蒸发时形成薄膜和泡沫增加气化表面进行蒸发浓缩的方法为

8、根据药液的加入方式不同,蒸发过程有不同流程之分的是

答案:CE

9、单渗漉法的操作过程一般包括

A、粉碎  B、填充   C、润湿   D、加液排气    E、浸渍

答案:ABCDE

10、适用于液态物料的干燥方法有

A、冷冻干燥   B、微波干燥   C、减压干燥    D、喷雾干燥   E、红外干燥

答案:AD

散剂

第五章散    剂

一、概  述

易吸湿变质的药物;刺激性大的药物;腐蚀性强的药物,含挥发性成分较多且剂量较大的不宜制成散剂。

散剂的分类:

按医疗用途和给药途径分类:内服散剂和外用散剂;按药物组成分类:单方散剂(俗称粉)和复方散剂;按药物性质分类:含毒性药散剂、含液体成分散剂和含低共熔组分散剂、含浸膏散剂

二、散剂的制备

(一)一般散剂的制备

粉碎  -   过筛  -   混合   -  分剂量  -   质检与包装

混合:是散剂制备的重要工艺过程之一。

混合方法:研磨混合法、搅拌混合法和过筛混合法

组方中药物比例相差悬殊时,采用等量递增法混合法(“配研法):量小组分与等量的量大的组分混匀,再加入与混合物等量的量大的组分再混匀,如此倍量增加混合至全部混匀。当药物色泽相差较大时采用”打底套色法),应将色深者先置乳钵(表面以少许量大的组分先行饱和)中,再加等量色浅者研匀。

分剂量

(1)估分法   不适于毒性药和贵重细料药散剂。

(2)重量法   适于毒性药和贵重细料药散剂。

(3)容量法  应用最多。适于一般散剂的分剂量,方便效率高,误差较小。

(二)特殊散剂的制备

1、含毒性药散剂:倍散:是指在小剂量的剧毒药物中添加一定比例量的辅料制成的稀释散。剂量在0.01~0.1g者,可配制1:10倍散,即1分药物9份稀释剂;剂量在0.01g以下者,可配制1:100或1:1000倍散。常用稀释剂:乳糖、淀粉、糊精、蔗糖、葡萄糖、硫酸钙。

2、含低共熔组分散剂:如:薄荷脑与樟脑、薄荷脑与冰片、樟脑与水杨酸苯酯等。

  制备或采用先形成低共熔混合物,再与其他固体粉末混匀,或分别以固体粉末稀释低共熔组分,再缓缓混合均匀。

3、含液体成分散剂:

(1)处方中含有少量的液体成分,如挥发油、酊剂、流浸膏等,可利用处方中其他固体成分吸收后研匀;

(2)方中含有较多量的液体成分,可另加适量的吸收剂吸收至不显潮湿为度。常用的吸收剂有:磷酸钙、淀粉、乳糖等。

(3)液体组分量过大,且有效成分为非挥发性,可加热蒸去大部分水分后再以其他固体粉末吸收;或加入固体粉末或吸湿剂后,低温干燥、研匀过筛。

4、眼用散剂   应过九号筛,同时无菌。

三、散剂的质量要求

散剂含水分不得超过9.0%,内服散应通过6号筛,用于消化道溃疡病、儿科和外用散剂应通过7号筛,眼用散剂应通过9号筛。

例题:

1.有关硫酸阿托品散剂的叙述,错误的是

A.硫酸阿托品可制成1:100倍散应用

B.制备时可选用胭脂红等食用色素作着色剂

C.配制时应采用等量递增法混合

D.配制时应采用先制成低共熔物,再与其他固体粉末混匀

E.分剂量应采用重量法

答案:D

解析:本题考查硫酸阿托品散剂的制备。

硫酸阿托品散剂内没有可形成低共熔混合物的成分。

[2~5]

A.一号筛    B.二号筛

C.六号筛    D.七号筛

E.九号筛

2.除另有规定外,一般内服散剂应通过

3.除另有规定外,儿科用散剂应通过

4.除另有规定外,眼用散剂应通过

5.除另有规定外,外用散剂应通过

答案:C、D、E、D

解析:本组题考查散剂的粉碎细度。

散剂系指一种或数种药物经粉碎、混匀而制成的粉状药剂。散剂中的药物均应粉碎,根据医疗需要及药物性质不同,其粉碎细度应有所区别。除另有规定外,一般内服散剂应通过80~100目筛;用于消化道溃疡病应通过120目筛,以充分发挥其治疗和保护溃疡面的作用。儿科和外用散剂应通过120目筛。眼用散剂则应通过200目筛。

杏林春博客欢迎你的光临

←欢迎点击进入我的博客空间→

  评论这张
 
阅读(877)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017