注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏 林 春

桔 井 流 香 三 世 业 , 杏 林 飞 雨 万 家 春

 
 
 

日志

 
 

09中药学专业知识(一)模拟试卷  

2009-08-31 14:34:08|  分类: 中药学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中药学部分

一、A型题(最佳选择题)共24题。每题l分。每题的备选答案中只有一个最佳答案。

1、 系统总结了汉代以前我国药学发展的成就,为本草学发展奠定基础的是

A.《伤寒论》 B.《内经》 C.《证类本草》 D.《嘉祐本草》

E.《神农本草经》

正确答案 :E

解析:《神农本草经》系统总结了汉代以前我国药学发展的成就,为本草学发展奠定基础。

2、治脾胃气滞,湿浊中阻,痰湿壅肺宜选

A.香附 B.木香 C.橘皮 D.沉香 E.薤白

正确答案 :C

解析:橘皮理气,调中,燥湿,化痰。能治疗脾胃气滞,湿浊中阻,痰湿壅肺。

3、指出下列正确的

A.峻下逐水药、攻积导滞药、驱虫药为避免与食物相混合,能迅速进入肠中充分发挥药效,均宜饭前服

B.多数药尤补虚药宜饭后服,因胃腑饱满,有利于药物迅速进入小肠消化吸收

C.消食健胃药或对胃肠有刺激的药物宜饭前服,因饭前胃中食物较少,可减少药物对胃的刺激

D.为顺应人体生理节律充分发挥药效。如安神药治疗失眠,涩精止遗药治疗梦遗滑精,均宜在清晨服

E.定时服:有些病定时发,只有在发病前某时服才能见效,如截疟药应在疟发前2小时服

正确答案 :E

解析:定时服即指有些病定时发,只有在发病前某时服才能见效。A:应为空腹服,B:应饭前服,C:应饭后服,D:应睡前服。

4、 地榆与白茅根均能凉血止血,地榆又能

A.解毒敛疮 B.活血止痛 C.清热利尿

D.化瘀止血 E.祛痰止咳

正确答案:A

5、 具利水通淋、通乳作用的药物是

A.萆薢 B.木通 C.石韦 D.地肤子 E.泽泻

正确答案:B

6、 枳实除治疗食积脾胄气滞外,还常用治

A.肝气郁滞之胁痛 B.水湿停滞之水肿

C.泻痢腹痛、里急后重 D.肾不纳气之气喘

E.肝郁月经不调

正确答案:C

7、 治肺痈胸痛、咳吐脓血、痰黄腥臭之证,应选用

A.桔梗 B.半夏 C.昆布 D.白芥子 E.白附子

正确答案:A

8、 下列哪项不属大黄的适应证

A.湿热黄疸,淋证涩痛

B.瘀血经闭,癥瘕积聚

C.血热吐血,衄血便血

D.火热上攻,牙龈肿痛

E.寒湿痹痛,脘腹冷痛

正确答案 :E

解析:

大黄苦寒,治疗实热内结。寒湿痹痛,脘腹冷痛不属大黄的适应证。

9、 指出下列错误的

A.大蓟凉血止血,散瘀消痈。治疗血热出血,疮痈肿毒

B.斑蝥解毒消肿止痛,开窍醒神。治疗痈疽疔疮,夏伤暑湿吐泻、昏厥

C.三七化瘀止血,活血定痛。治疗各种出血病证,跌打损伤,和胸痹绞痛

D.磁石潜阳安神,聪耳明目,纳气平喘。治疗阴虚阳亢之心悸失眠,耳鸣耳聋,阴虚喘促

E.南沙参清肺养阴,益胃生津。治疗肺热燥咳有痰,热伤胃津口渴

正确答案 :B

解析:

斑蝥攻毒蚀疮,破血散结。治疗痈疽,顽癣,瘰疬,狂犬咬伤;血瘀经闭、癥瘕;少阴头痛,皮肤湿痒。

10、 善治阴虚劳嗽,肺燥咳嗽的药对为

A.石膏、知母

B.知母、川贝母

C.知母、黄柏

D.桑叶、菊花

E.天花粉、栀子

正确答案 :B

解析:

知母苦甘性寒,功能清热泻火、滋阴润燥;川贝母辛苦微寒,功能清热化痰、润肺止咳。两药相合,既滋阴润肺,又清热化痰,善治阴虚劳嗽,肺燥咳嗽。

11、 中药的作用是指

A.中药的治疗效用

B.中药的功效

C.中药的不良反应

D.中药的治疗效用和不良反应

E.中药的药性理论

正确答案 :D

解析:

中药的作用包括中药的治疗效用和不良反应两方面。

12、甘草功能补脾益气,润肺止咳,缓急止痛,清热解毒,临床一般用于解下列何毒()。

  A.痈肿疮毒

  B.水火烫伤毒

  C.农药中毒

  D.食物中毒

  E.药物中毒

  ACDE

13、 具有祛风解表,透疹止痒,止血作用的药宜选

A.荆芥

B.白芷

C.生姜

D.升麻

E.蝉蜕

正确答案 :A

14、 善治肝阳眩晕的药对为

A.柴胡、黄芩

B.桑叶、菊花

C.代赭石、旋复花

D.地龙、白僵蚕

E.葛根、桑叶

正确答案 :B

解析:

桑叶苦甘寒,菊花辛甘苦微寒;两药均能疏散风热、平肝明目,合用后药力更强,善治风热感冒、温病初起、风热或肝热目赤、肝阳眩晕及肝肾亏虚目暗不明。

15、 治水肿日久,脾肾阳虚者,用利水渗湿药必须配用的药物是

A.温肾壮阳药

B.健脾利水药

C.益脾滋肾药

D.滋补脾肾药

E.温补脾肾药

正确答案:E

解析:脾肾阳虚,温补脾肾,以利水渗湿。

16、 旋覆花配伍代赭石同用,可增强

A.消痰行水之功

B.凉血止血之功

C.平肝潜阳之功

D.重镇安神之功

E.降逆下气之功

正确答案:E

解析:旋覆花苦降微温,功善降逆止呕、降气化痰;代赭石质重性寒,功善镇潜平肝降逆。两药配伍,寒温并用,降肺胃上逆之气力强,治气逆呕恶、喘息效佳

17、斑蝥的内服用量是

A.0.03~0.06g

B.0.015~0.03 g

C.0.3~0.9 g

D.0.002~0.004 g

E.1~3 g

正确答案:A

18、开窍药主入何经

A.肝经

B.心经

C.脾经

D.肺经

E.肾经

正确答案:B

19、主治虚寒带下的常用药是()。

  A.鹿茸

  B.制首乌

  C.沙苑子

  D.苦参

  E.苍术

ABC

20、味甘淡性寒,凉血止血可退有汗骨蒸的药是(  )。

  A.地骨皮

  B.青蒿

  C.大青叶

  D.丹皮

  E.银柴胡

  E

21、一妇人咳嗽痰多,色白易咯,心悸失眠,健忘,纳食一般,舌苔白腻,脉浮滑,治宜道选(  )。

  A.白芥子

  B.皂荚

  C.远志

  D.柏子仁

  E.百合

C

22、利水渗湿药(  )。

  A.苍术

  B.桑寄生

  C.金钱草

  D.桑叶

  E.知母

  C

23、药物对机体某部分的选择性称为(  )。

  A.五味

  B.四气

  C.药物功效

  D.药物归经

  E.升降浮沉

D

24、表证初起,热邪留扰胸膈,见心烦燠恼,难以入眠,甚则胸中如窒,治疗宜用(  )。

  A.瓜蒌配薤白

  B.苏梗配桔梗

  C.酸枣仁配远志

  D.栀子配淡豆豉

  E.川楝子配延胡索

  D

二、B型题(配伍选择题)共48题。每题0.5分。备选答案在前,试题在后。每组若干

题。每组题均对应同一组备选答案。每题只有一个正确答案。每个备选答案可重复选用。

也可不选用。 

[24-27]

A.茯苓 B.滑石 C.茵陈 D.厚朴 E.藿香

24、配甘草,既清解暑热,又和中生津,治暑热烦渴

25、配苍术,既燥湿行气,又消积健脾,治寒湿中阻或食积

26、配佩兰,既化湿和中,又善解暑发表,治湿浊中阻诸证

27、配栀子,清热利湿退黄力强,治湿热黄疸效佳

正确答案 :BDEC

解析:滑石甘淡性寒,功能清暑利尿;生甘草甘平,功能益气清热和中。两药合用,既清解暑热,又和中生津,治暑热烦渴。厚朴性温,功能燥湿、行气、消积;苍术性温,功能燥湿健脾。两药相合,既燥湿行气,又消积健脾,治寒湿中阻或失食积。藿香微温,功能化湿和中、解暑、止呕,且兼发表;佩兰性平,功能化湿解暑。两药相合,既化湿和中,又善解暑发表,治湿浊中阻诸证。茵陈苦微寒,功能清利湿热退黄;栀子苦寒,功能泻火除烦、利湿退黄。两药相合,清热利湿退黄力强,治湿热黄疸效佳。

[28-31]

A.麻黄配石膏 B.石膏配知母 C.知母配黄柏

D.苍术配黄柏 E.厚朴配枳实

28、两药相合清热降火坚阴,治阴虚火旺效佳宜选

29、两药相合燥湿化痰、行气消积,主治湿浊中阻或食积内停或脾胃气滞所致诸证

30、两药相合清肺平喘兼透表热,治肺热喘咳效佳宜选

31、两药相合清热泻火,滋阴生津力强,治热病气分高热证又治肺胃火热伤津证宜选

正确答案 :CEAB

解析:知母苦甘性寒,功能清热泻火、滋阴润燥;黄柏苦寒,功能清热泻火。两药相合,清热降火坚阴,治阴虚火旺效佳。厚朴性温,功能燥湿、行气、消积;枳实微寒,破气消积,化痰除痞。两药相.合燥湿化痰,行气消积,主治湿浊中阻,或食积内停,或脾胃气滞所致诸证。麻黄辛温,功善宣肺平喘、发汗解表;生石膏辛甘性寒,功能清热泻火、除烦解肌。两药相合,清肺平喘兼透表热,治肺热咳喘效佳。石膏生用辛甘大寒,功能清热泻火、除烦止渴;知母苦甘而寒,功能清热泻火、滋阴润燥。两药相合,清热泻火、滋阴性津力更强,治热病气分高热证,又治肺胃火热伤津证。

[32-36]

A、川乌 B、羚羊角 C、车前子 D、大黄 E、灶心土

32、宜煎汤代水服用的是

33、宜后下的是

34、宜先煎的是

35、宜冲服的是

36、宜包煎的是

答案:E,D,A,B,C,

[37-40]

A、养阴生津 B、解毒消斑 C、活血散瘀 D、祛瘀止痛 E、滋阴降火,解毒散结

37、除清热凉血外,水牛角还能

38、除清热凉血外,生地黄还能

39、除清热凉血外,牡丹皮还能

40、除清热凉血外,赤芍还能

答案:BACD

[41-44]

A.外用杀虫止痒,内服壮阳通便

B.解毒杀虫,燥湿止痒,止血止泻,清热消痰

C.外用攻毒杀虫,内服利水通便

D.解毒,杀虫,燥湿祛痰,截疟定惊

E.通络散结,消肿定痛

41、雄黄

42、明矾

43、硫磺

44、轻粉

正确答案 :DBAC

解析:

雄黄解毒,杀虫,燥湿祛痰,截疟定惊。明矾解毒杀虫,燥湿止痒,止血止泻,清热消痰。硫磺外用杀虫止痒,内服壮阳通便。轻粉外用攻毒杀虫,内服利水通便

[45-48]

A.羌活

B.细辛

C.白芷

D.藁本

E.柴胡

45、善治太阳头痛的药物是

46、善治阳明头痛的药物是

47、善治头风头痛的药物是

48、善治巅顶头痛的药物是

49-53]

A.白头翁

B.蒲公英

C.败酱草

D.土茯苓

E.鱼腥草

49、 治梅毒要药的是

50、 治乳痈最佳的药物是

51、 治肺痈要药的是

52、 指热毒血痢的良药是

53、 主治肠痈腹痛的药物是

正确答案 :DBEAC

[54-57]

A.白薇配玉竹

B.牛黄配珍珠

C.黄连配半夏、瓜蒌

D.地骨皮配桑白皮

E.黄连配吴茱萸

54、治咽喉肿烂、口舌生疮,有清热解毒生肌之效;治痰热神昏、中风痰迷,有清心凉肝、化痰开窍之功

55、既清肺火,又利尿导热邪从小便而出,且润肺脏而不苦泄,故治肺热咳嗽每用

56、泻火化痰,又消散痞结,治痰火互结之结胸证效佳

57、既清热泻火燥湿,又疏肝和胃制酸,治疗肝火犯胃、湿热中阻之呕吐泛酸

答案:BDCE

[57-61]

A.麝香

B.冰片

C.两者均是

D.两者均不是

57、功能息风止痉的药物是

58、功能开窍醒神的药物是

59、功能催产的药物是

60、功能清热止痛的药物是

61、功能活血散结、止痛的药物是

答案:DCABA

[62-66]

A.肺热咳嗽、目赤

B.热疮肿毒、毒蛇咬伤

C.口舌生疮、心烦尿赤

D.暑热烦渴

E.脾虚泄泻

62、薏苡仁可应用于

63、木通可应用于

64、车前子可应用于

65、金钱草可应用于

66、滑石可应用于

答案:ECABD

[67-70]

A.隋唐朝

B.魏晋南北朝

C.清代

D.明代

E.宋金元朝

67、《本草纲目拾遗》为哪个朝代的本草代表作

68、《本草纲目》为哪个朝代的本草代表作

69、《经史证类备急本草》是哪个时期的本草代表作

70、《新修本草》是哪个时期的代表作

答案:CDEA

[71-72]

A.定时服

B.睡前服

C.饭前服

D.饭后服

E.空腹服

71、峻下逐水药,驱虫药宜

72、补益药宜

答案:BC

三、x型题(多项选择题)共12题,每题l分。每题的备选答案中有2个或2个以上正

确答案。少选或多选均不得分。

73、解表药主治外感风寒或风热所致的

  A.恶寒发热

  B.头痛身痛

  C.无汗或有汗

  D.水肿

  E.脉浮

答案:ABCE

74、指出下列正确的

  A.麻黄质地轻扬,性温辛散,重在宜肺

  B.薄荷质轻上浮,辛凉芳香,疏泄清利

  C.生地苦寒清热,甘寒养阴,清凉滋润

  D.薏苡仁味苦甘咸,质润性寒,滋润解散

  E.银花,甘寒质轻,芳香疏透,清解疏散

答案:ABCE

75、关于桂枝的性味

  A.甘

  B.微温

  C.微苦

  D.温

  E.辛

答案:ADE

76、关于荆芥的描述哪些是正确的

  A.长于发散,药力较猛,功在肺肝

  B.生用透疹止痒,治疗麻疹透发不畅,风疹表证

  C.生用治疗衄血、吐血、便血、崩漏等证

  D.疮疡初起有表证者不宜

  E.不宜久煎

答案:BE

77、透疹止痒,治疗麻疹不透,风疹瘙痒宜选

  A.菊荷

  B.荆芥

  C.防风

  D.牛蒡子

  E.蝉蹦

答案:ABDE

78、附子可治疗

A.亡阳欲脱证 B.命门火衰证 C.脾阳不振证 D.心阳衰弱证 E.寒湿痹痛证

正确答案 :ABCDE

解析: 附子回阳救逆,补火助阳,散寒止痛。可治疗亡阳欲脱证、命门火衰证、脾阳不振证、心阳衰弱证、寒湿痹痛证。

79、关于煎药方法,指出下列正确的

A.大黄、番泻叶久煎则泻下力减缓,故欲泻下当后下或开水泡服

B.煎汤代水如灶心土

C.大黄久煎泻下力缓,欲减其泻下力则应先下

D.绒毛类药应包煎,因难以滤净,混入药液刺激咽喉,如旋覆花

E.须久煎去毒的药物,如附子、川乌有毒应先煎

正确答案 :ABCDE

解析:

大黄、番泻叶久煎则泻下力减缓,故欲泻下当后下或开水泡服。煎汤代水,如灶心土。大黄久煎泻下力缓,欲减其泻下力则应先下。绒毛类药应包煎,因难以滤净,混入药液刺激咽喉,如旋覆花。须久煎去毒的药物,如附子、川乌有毒应先煎。

80、下列哪项是错误的

A.川芎治疗气逆呕吐

B.郁金治疗癫痫发狂

C.莪术治疗积滞不化

D.益母草治疗皮肤疹痒

E.虎杖治疗脾虚泄泻

正确答案 :AE

解析:

川芎辛温升散,气逆呕吐是其禁忌,虎杖苦寒泄降,脾虚泄泻是其禁忌。

81、可用于治疗风湿痹痛的活血祛瘀中药有

A、川芎、虎杖 B、牛膝 C、姜黄 D、鸡血藤 E、乳香

答案:ABCDE

82、白术的功效有

A、补气健脾 B、燥湿利水 C、止汗 D、安胎 E、温脾止泻

正确答案 :ABCD

83、下列哪些不是甘的作用

A.固涩 B.缓急 C.和中 D.调和药性 E.破气

正确答案 :AE

84、关于香薷的描述哪些是正确的

  A.治疗夏季乘凉饮冷、阳气被阴邪所遏之阴暑证

  B.利水退肿须淡煎

  C.发汗力较弱,表虚有汗者宜用

  D.无利水消肿,治疗水肿,小便不利之效

  E.和中化湿

  答案:AE

一、A型题(最佳选择题)共16题。每题l分。每题的备选答案中只有一个最佳答案。

85、根据药典、部颁标准或其他规定处方,将原料药物加工制成具有一定规格的药物制品,称为

  A.方剂

  B.制剂

  C.药物

  D.剂型

E.成药

 1.B

86、《药典》中不记载的项目是( )

A.质量标准 B.制备要求 C.鉴别 D.杂质检查 E.药材产地

答案:E

注解:《药典》中收载疗效确切、毒副作用小、质量稳定的常用药物及制剂,规定其质量标准、制备要求、鉴别、杂质检查、含量测定、功能主治及用法用量等。

87、可使物料瞬间干燥的是( )

A 冷冻干燥 B 沸腾干燥 C 喷雾干燥 D 减压干燥 E 鼓式干燥

答案:C

88、下列( )能采用干热空气灭菌

A颗粒剂 B丸剂 C塑料制品 D注射用油 E粉针剂

答案:D

注解:干热空气灭菌由于灭菌温度高、时间长因此必须适合于一些耐热的品种,包括:(1)耐高温的器皿(2)不允许湿气穿透的油脂性材料(3)耐高温的粉末材料等。

89、关于HLB值( )项是错误的

A体现了对油和水的综合亲和力 B该值在15~18以上适合用作增溶剂

C在8~16之间适合用作O/W乳化剂 D越高乳化能力越强

E越低亲油性越强

答案:D

注解:HLB值也就是亲水亲油平衡值,表示亲水基团与亲油基团作用大小和平衡后的关系,因此体现了对油和水的综合亲和力,因此它可以表示亲水、亲油能力的大小,不表示乳化能力或增溶能力的大小,但是,不同的HLB值可以发挥不同的作用:在15~18以上适合用作增溶剂、在8~16之间适和用作O/W乳化剂 、在3~8之间适和用作W/O乳化剂。从另一个角度说可以确定乳剂的类型。

90、下列既可作为脱脂剂又可作为脱水剂的是( )

A氯仿 B乙醚 C苯 D丙酮 E石油醚

答案:D

91、关于休止角的叙述正确的是( )

A休止角可用来描述微粉的流动性,流动性越大,休止角越大

B流动性越好,形成的圆锥越矮 C流动性越好,形成的圆锥越高

D休止角一般在80~180度范围内 E休止角大一般流速也快

答案:B

92、栓剂在肛门2cm处给药后,药物的吸收途径为

A.药物一门静脉一肝脏一大循环

B.药物一直肠下静脉和肛门静脉一肝脏一大循环

C.药物一直肠下静脉和肛门静脉一大部分药物进人下腔大静脉一大循环

D.药物一门静脉一直肠下静脉和肛门静脉一下腔大静脉一大循环

E.药物一直肠上静脉一门静脉一大循环

8.C

93、有中药水煎浓缩1000ml,欲调含醇量达70%沉淀杂质,应加95%,醇

  A.737ml

  B.1357ml

  C.606ml

  D.2800ml

E.1963ml

答案A

94、酒蒸五味子的目的是

  A.增强补中益气作用

  B.增强敛阴止汗作用

  C.引药上行

  D.增强益肾固精作用

E.利于贮藏

答案D

95、司盘80(HLB值为4.3)与吐温80(HLB值为15)各等量混合后,可用做液体药剂的( )

A增溶剂 B O/W型乳化剂 C W/O型乳化剂 D润湿剂 E去污剂

答案:B

注解:司盘80(HLB值为4.3)与吐温80(HLB值为15)各等量混合后,HLB值为9.65,因此适合用做O/W型乳化剂。HLB值15~18适合用做增溶剂,HLB值3~8适合用做W/O型乳化剂,HLB值7~9适合用做润湿剂,HLB值13~16适合用做去污剂。

96、压片前需要加入的赋形剂是( )

A粘合剂 B崩解剂 C润滑剂 D崩解剂与润滑剂 E粘合剂、崩解剂与润滑剂

答案:D

注解:粘合剂是制粒时加入的辅料。

97、下列关于表面活性剂毒性按大小顺序的排列中,正确的是

  A.阴离子型>阳离子型>非离子型

  B.阳离子型>非离子型>阴离子型

  C.非离子型>阴离子型>阳离子型

  D.阴离子型>非离子型>阳离子型

  E.阳离子型>阴离子型>非离子型

答案E

98、下列物质属非离子型表面活性剂的是

  A.十八烷基硫酸钠

  B.苄泽类

  C.油酸

  D.硫酸化蓖麻油

  E.二辛基琥珀酸磺酸钠

答案B

99、喷雾干燥与沸腾干燥的最大区别是

  A.应用流化技术

  B.适用于液态物料干燥

  C.干燥产物可为粉状或颗粒状

  D.适于连续化批量生产

E.耗能大,清洗设备麻烦

答案B

100、留样观察法中错误的叙述为

  A.符合实际情况真实可

  B.一般在室温下

  C.可预测药物有效期

  D.不能及时发现药物的变化及原因

E.在通常的包装及贮藏条件下观察

答案C

 

二、B型题(配伍选择题)共32题。每题0.5分。备选答案在前,试题在后。每组若干

题。每组题均对应同一组备选答案。每题只有一个正确答案。每个备选答案可重复选用。

也可不选用。

[101-103]

下列不同物质的药物最常用的粉碎方法是

A 对低熔点药物 B易挥发、刺激性较强的药物

C比重较大、难溶于水而又要求特别细的药物

D含水低于5%的一般药物 E 混悬剂中药物粒子

101、水飞法粉碎

102、干法粉碎

103、球磨机粉碎

答案:C ,D ,B

[104-106]

A渗漉法 B煎煮法 C 水蒸气蒸馏法   D 超临界提取法 E 回流法

104.颠茄浸膏的制备( )

105.金银花露的制备( )

106.浸出溶剂具有气液两相双重特点

答案:A .C .D

[107-110]

A分散相大小<1nm B分散相大小1~100nm C分散相大小0.1~100μm

D分散相大小0.5~10μm E分散相大小>10μm

107.乳剂

108.溶胶剂

109.高分子溶液剂

110.溶液剂

答案: C. B . B . A

[111-113]

A含水不超过6.0%

B含水不超过9.0%

C含水不超过12.0%

D含水不超过15.0%

E含水不超过20.0%

111.《中国药典》2000版一部规定,水丸的含水量为

112.《中国药典》2000版一部规定,水蜜丸的含水量为

113.《中国药典》2000版一部规定,浓缩蜜丸的含水量为

答案:B .C .D

[114-117]

A.无菌

B.灭菌

C.消毒

D.防腐

E.除菌

114.已杀灭所有细菌和芽胞

115.抑制细菌的生长繁殖

116.以滤过法达到药液中无任何活细菌和死菌

117.已杀灭所有病原菌

答案.B.D .E.c

[118-121]

A.甲醛熏蒸灭菌法

B.丫射线灭菌法

C.热压灭菌法

D.干热灭菌法

E.滤过灭菌法

118.已包装好的中药丸剂

119.无菌操作室空气用

120.玻璃仪器用

121.对热敏感的液体药剂用

答案B.A .D .E

[122-125]

A.碾捣

B.制绒医学 教育 网搜集整理

C.青黛拌衣

D.揉搓

E.米炒拌衣

122.麻黄的加工方法是

123.代赭石药用应

124.远志的加工方法是

125.灯心草的加工方法是

[125-128]

A.酒制

B.盐制

C.蒸制

D.煮制

E.醋制

125.黄芩、黄连、川芎炮制的适宜方法为

126.山茱萸、何首乌、黄精炮制的适宜方法为

127.大黄、当归、乌梢蛇炮制的适宜方法为

128.杜仲、泽泻、知母炮制的适宜方法为

答案.A .C .A .B

[129-132]

A.打粉

B.煎煮浓缩成膏

C.单提挥发油活双提法

D.提取单体

E.制成醇浸膏

129.制片剂时,处方中的荆芥穗、薄荷的处理方法为

130.制片剂时,处方中的淮山药、天花粉的处理方法为

131.制片剂时,处方中的大腹皮、磁石的处理方法为

132.制片剂时,处方中的丝瓜络、桂圆肉的处理方法为

答案.A.B .B E

三、x型题(多项选择题)共8题,每题l分。每题的备选答案中有2个或2个以上正确

答案。少选或多选均不得分。

133、药物在贮藏中,易发生泛油现象的成分为

  A.蛋白质

  B.油脂

  C.糖类

  D.挥发油

E.树脂

BCD

134、软膏剂的基质应具备的条件为

  A.能与药物的水溶液回油溶液互相混合并能吸收分泌液

  B.具有适宜的稠度,黏着性和涂展性,无刺激性

  C.不妨碍皮肤的正常功能与伤口的愈合

  D.应与药物结合牢固

  E.不与药物产生配伍禁忌

ABCE

135、下列哪些可防止注射剂中药物氧化

  A.枸橼酸

  B.硫脲

  C.依地酸钠钙

  D.苯酚

E.液体药物基质吸收容纳

BCE

136、下列属外用膏剂者为

  A.橡皮膏剂

  B.膜剂

  C.膏药

  D.锭剂

E.软膏剂

ACE

137、注射剂污染热原的主要途径有

  A.注射用溶剂

  B.原料、辅料

  C.容器与设备

  D.生产过程、环境及操作人员

E.输液器具

ABCDE

138、切制前水处理中的漂法,多适用于

  A.毒性药材

  B.盐腌制过的药材

  C.具腥臭异常气味的药材

  D.质地坚硬的药材

E.质地疏松的药材

ABC

139、常用的抗氧剂有

  A.焦亚硫酸钠

  B.依地酸二钠

  C.维生素C

  D.高锰酸钾

E.硫脲

ACE

140、宜采用单独粉碎的药物有( )

A含糖类较多的粘性药物 B含脂肪油较多的药物

C贵重细料药 D刺激性药物 E含毒性成分的药物

答案:CDE

注解:含糖类较多的粘性药物宜采用串料法粉碎;含脂肪油较多的药物宜采用串油法粉碎;贵重细料药为避免损失可单独粉碎;刺激性药物为劳动保护宜单独粉碎;含毒性成分的药物为使用药安全也应单独粉碎。

杏林春博客欢迎你的光临

←欢迎点击进入我的博客空间→

 

  评论这张
 
阅读(596)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017