注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏 林 春

桔 井 流 香 三 世 业 , 杏 林 飞 雨 万 家 春

 
 
 

日志

 
 

汗证  

2009-09-19 21:43:17|  分类: 辨证论治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汗证是指汗液外泄失常的病症。不因外界环境因素的影响,而白昼时时汗出,动则益甚者称为自汗;寐中汗出,醒来自止者称为盗汗;发于病危时,大汗淋漓或汗出如油,伴肢冷息微者称为脱汗;汗出色黄染衣着色者为黄汗;发生于急性热病过程中突然全身恶寒战栗,继而汗出,为战汗。临床一般以自汗、盗汗最为多见。植物神经功能紊乱、甲状腺功能亢进、风湿热、更年期综合征以及结核病等均可见汗出异常。

    【病因病理】

    汗证的病因为病后体虚,耗伤肺气,感受风邪,营卫不和,或烦劳邪热亡血耗阴,情志不遂,肝火湿热内盛,均可致汗液外泄异常。

    病理变化为肺气不足,肌表疏松,表卫不固,或为营卫不和,卫外失司,腠理开泄而致汗液外泄失常;烦劳过度,亡血失精,或邪热耗阴,以致阴精亏虚,虚火内生,阴津被扰,不能自藏而外泄作汗;情志不舒,肝气郁结,肝火偏旺,或嗜食辛辣厚味,或素体湿热偏盛等,以致肝火或湿热内盛,邪热郁蒸,津液外泄而致汗出增多。

    【诊断要点】

    1  .根据汗出时的不同临床表现,可分为自汗、盗汗、脱汗、黄汗、战汗。

    2.自汗、盗汗可单独出现,也可作为症状而伴见于其他疾病的过程中。

    【辩证分型】

    1.肺卫不固症状:汗出恶风,稍劳尤甚,易于感冒,体倦乏力,面色少华。苔薄白,脉细弱。

    证候分析:肺气亏虚,肌表疏松,表卫不固而汗出恶风,且易感冒;动则耗气,气不摄汗,故汗出益甚;面色少华,脉细弱为气虚之象。

    2.营卫不和症状:汗出恶风,周身酸楚,时寒时热,或表现半身或局部汗出。苔薄白,脉缓。

    证候分析:营卫失和,腠理不密,故汗出恶风,周身酸楚,时寒时热;苔薄白,脉缓为营卫不和之象。

    3.阴虚火旺症状:夜寐盗汗,或有自汗,五心烦热,或兼有午后潮热,两颧色红,口渴。舌红少苔,脉细数。

    证候分析:阴精亏虚,虚火内生,热逼津液外泄,故见盗汗;虚热内蒸,故五心烦热,潮热,颧红;阴虚有热,津液不足,故而口渴;舌红少苔,脉细数,为阴虚火旺之象。

    4.邪热郁蒸症状:蒸蒸汗出,汗液易黏或衣服黄染,面赤烘热,烦躁,口苦,小便色黄。舌苔薄黄,脉弦数。

    证候分析:肝火亢盛或湿热内蒸,故见面热,烦躁,口音,小便色黄;热蒸津液外泄,故汗出;湿热内蒸,湿性黏腻,故汗液易黏而黄染;苔薄黄,脉弦数为内有积热之象。

    【分型治疗】

    1.肺卫不固治则:益气固表。

    方药:玉屏风散加味。

    黄芪15克防风9克白术12克浮小麦30克糯稻根30克大枣5枚甘草6克随症加减:气虚甚者,加党参12克、黄精12克,以益气固摄;兼有阴虚,而见舌红,脉细数者,加麦冬12克、五味子9克,以养阴敛汗;着汗出较甚,可加龙骨30克、牡蛎30克,以敛汗固涩。

    2.营卫不和抬则:调和营卫。

    方药:桂枝汤加味。

    桂枝6克白芍12克大枣5枝生姜3片甘草3克随症加减:汗出较多者,加龙骨30克、牡蛎30克,以固涩敛汗;兼气虚者,加黄芪15克,以益气团表;兼阳虚者,加附子9克(先煎),以温阳敛汗;半身或局部汗出者,可加浮小麦30克,以甘润缓急。

    3.阴虚火旺治则:滋阴降火。

    方药:当归六黄汤加减。

    生熟地各15克  当归9克  黄连3克  黄芪9克黄柏9克  黄芪12克随症加减:汗出较多者,加牡蛎30克、浮小麦30克、糯稻根30克,以固涩敛汗;潮热甚者,加泰充9克、银柴胡9克、白薇12克,以清退虚热;火热不甚者,可去黄连、黄芩、黄柏,加麦冬12克、五味子9克、牡丹皮12克,以补益肺肾,滋阴清热。

    4.邪热郁蒸治则:清肝泄热,化湿和营。

    方药:龙胆泻肝汤加减。

    龙胆草9克黄芩9克山栀9克  柴胡9克  泽泻龙胆草9克  黄芩9克  山栀9克  柴胡9克  泽泻12克木通6克车前子15克(先煎)  当归12克  生地12克甘草6克随症加减:湿热甚者,可加茵陈30克、赤茯苓12克,以清利湿热;湿热内蕴而热势不甚者,可去黄芩、栀子、木通等苦寒之品,加苍术9克、生薏苡仁15克,以清热除湿。

    【中成药】

    1.玉屏风冲剂  每次15克,每日3次。适用于气虚汗出者。

    2.甘露消毒丹  每次12克,每日3次,吞服。

    适用于湿热郁蒸汗出者。

    【简便方】

    1.黄芪15克、大枣5枚、浮小麦15克,水煎服,每日2次。可治气虚自汗。

    2.乌梅10枚、浮小麦15克、大枣5枚,水煎服,每日2次。治阴虚盗汗。

    3.五味子、桑椹子各10克冰煎服,每日2次。

    可治自汗、盗汗。

    【其它疗法】

    针灸疗法:取肺俞、心俞、合谷、内关、阴部穴,留针20分钟,10次为1个疗程。可用于自汗、盗汗。

    敷贴法:取郁李仁6克、五倍子6克,研末,用生梨汁调成糊状,敷两内关穴,适用于自汗。取五倍子、五味子等量,共研细末,加入70%乙醇适量,调成“双五子”糊剂,将适量的“双五子“糊剂放在塑料薄膜上,贴于肚脐正中,24小时更换1次,一般7~8天即可见效,可固涩敛汗。适用于自汗和盗汗。

    食疗法:芪枣粥:黄芪30克、大枣10枚、粳米100克,将黄芪先煎取浓汁,与粳米红枣同熬成粥,每日食用2次。适用于自汗易感冒者。

    【注意事项】

    1一出汗因其他慢性疾病引起者,止汗的同时还应治本。

    2.汗证患者应注意饮食起居,避风寒,防感冒。

    3.汗出较多者,应经常更换内衣,保持干燥清

 

杏林春博客欢迎你的光临

←欢迎点击进入我的博客空间→

 

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018