注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏 林 春

桔 井 流 香 三 世 业 , 杏 林 飞 雨 万 家 春

 
 
 

日志

 
 

便秘  

2009-09-07 19:44:36|  分类: 辨证论治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【概述】
    便秘即指大便秘结不通,排便时间延长,或欲大便而艰涩不畅的一种病症。便秘可由肠道器质性疾病引起,但大多数属单纯性便秘。食物残渣不足、肠道应急减退、排便动力缺乏、肠腔闭塞,或神经精神病变等均可导致便秘。

    【病因病理】
    便秘的病因有燥热内结、津液不足、情志失和。
    气机郁滞,以及劳倦内伤、身体衰弱、气血不足等,导致大肠传导功能失常,而引起便秘。
    病理变化为体素阳盛,肠胃积热,以致津液耗伤,肠道失润,于是大便干结,难于排出;忧思过度,情志不舒,或久坐少动,每致气机郁滞,不能宣达,于是通降失常,传导失职,糟粕内停,不得下行;劳倦内伤或病后、产后、年老体虚之人,气血两亏,气虚则大肠传送无力,血虚则津枯不能滋润大肠,甚至损及下焦精血,以致本元受亏,真阴一亏,肠道失润而更行干槁;真阳一亏,则不能蒸化津液,温润肠道,均使大便排出困难,秘结不通。此外,阳虚体弱,阴寒内生,留于肠胃,于是阳气不通,津液不行,故肠道艰于传送,从而引起便秘。

    【诊断要点】
    1.排便不畅,粪质干燥坚硬。
    2.排便次数减少,每2~3天或更长时间1次,无规律性。
    3.可伴腹胀、腹痛等症。
    4.体检一般无明显异常。

    【辩证分型】
    l.  热秘症状:大便干结,小便短赤,面红身热,或兼有腹胀腹痛,口干口臭。舌红苔黄或黄燥,脉滑数。
    征候分析:胃为水谷之海,肠为传导之官,若肠为积热,耗伤津液,则大便干结;热伏于内,脾胃之热熏蒸于上,故见口干口臭,面赤身热:热积肠胃,腑气不通,故腹胀腹痛;热移膀胱,则小便短赤;苔黄燥为热已伤津化燥;脉滑数为里实之征。
    2.气秘症状:大便秘结,欲便不得,暧气频作,胸胁痞满,甚则腹中胀痛,纳食减少。苔薄腻,脉弦。
    证候分析:情志失和,肝脾之气郁结,导致传导失常,故大便秘结,欲便不得;腑气不通,则气不下行而上逆,故暧气频作,胸胁痞满,糟粕内停,气机郁滞,则腹中胀气;肠胃气阻测脾气不运,故纳食减少;苔薄腻,脉弦为肝脾不和、内有湿滞之象。
    以上二型为便秘实证。
    3.气虚症状:虽有便意,临厕努挣乏力,挣则汗出短气,便后疲乏,大便并不干硬,面色?s白,神疲气怯。
    舌淡嫩,苔薄,脉虚。
    证候分析:气虚为肺脾功能受损,肺与大肠相表里,肺气虚则大肠传送无力,虽有便意,临厕须竭力努挣,而大便并不坚硬;肺卫不固,腠理疏松,故挣则汗出短气;脾虚则健运无权,化源不足,故面色?s白,神疲气怯;舌淡苔薄,脉虚,便后疲乏,均属气虚之象。
    4.血虚症状:大便秘结,面色无华,头晕目眩,心悸,唇甲色淡。舌淡,脉细涩。
    证候分析:血虚津少,不能下润大肠,故大便秘结;血虚不能上荣,故面色无华,唇甲色淡;心失所养则心悸;血虚不能滋荣于脑,故头晕目眩;舌淡,脉细涩为阴血不足之象。
    5.冷秘症状:大便艰涩,排出困难,小便清长,面色?s白,四肢不温,喜热怕冷,腹中冷痛,或腰背酸冷。舌淡,苔白,脉沉迟。
    证候分析:阳气虚衰,寒自内生,肠道传送无力,故大便艰涩,排出困难;阴寒内盛,气机阻滞,故腹中冷痛,喜热怕冷;阳虚温煦无权,故四肢不温,腰膝酸冷,小便清长;面眈,舌淡,苔白,脉沉迟,均为阳虚内寒之象。
    以上三型为便秘虚证。

    【分型治疗】
    1.热秘治则:清热润肠。
    方药:麻于仁丸加减。
    生大黄9克(后下)、枳实9克、厚朴6克、火麻仁20克(打)、杏仁12克、白芍10克随症加减:积热重者,加黄连3克、芒硝9克(冲),以清热通腑;若津液已伤,口干欲饮者,加生地12克、玄参15克、麦冬12克,以养阴生津;郁怒伤肝,易怒目赤者,加芦荟3克、栀子12克,以清肝通便;热伤血络,出血者,加槐花12克、地榆15克,以清热凉血。
    2.气秘治则:顺气解郁,行滞通便。
    方药:六磨汤加减。
    木香10克、乌药12克、沉香3克(吞)、生大黄9克(后下)、槟榔12克、权实12克、香附12克、柴胡9克随症加减:气郁日久化火,口苦咽干,苔黄,脉弦数者,加黄芩12克、山桅9克,以清热泻火;痰阻气闭,咽中梗者,加全瓜萎12克、芒硝9克(冲),以化痰通腑。
    3.气虚治则:益气润肠。
    方药:黄芩汤加减。
    黄芪20克、党参12克、陈皮9克、火麻仁20克、白蜜12克(冲)、白术15克随症加减:气虚下陷脱肛者,加升麻12克、柴胡9克、桔梗6克,以益气升举;气虚兼阴虚,伴有口于,舌红者,可加麦冬12克、五味子9克、太子参12克,以益气养阴。
    4.血虚治则:养血滋阴,润燥通便。
    方药:润肠九加减。
    生地12克、当归12克、火麻仁20克、桃仁10克、枳壳9克、生首乌15克、玄参12克随症加减:血少而阴虚内热,出现烦热,口干,舌红少津者,加知母12克、大黄9克,以清热;阴亏甚者,加麦冬、玉竹各12克,以养阴润燥;肠枯津亏甚者,加白蜜15克(冲)、郁李仁15克,以润燥通便。
    5.冷秘治则:温阳通便。
    方药:济川煎加肉桂。
    肉苁蓉12克、牛膝12克、当归12克、升麻3克、肉桂3克、枳壳9克随症加减:气虚,神疲乏力者,加党参12克、白术15克,以益气健脾;肾气虚明显者,加熟地12克、山茱萸9克、杜仲12克、枸杞子12克,以补肾益精;
    命门火衰,见腰膝冷痛,带下、滑精、阳萎者,加半硫丸9克,以补命门,通阴阳,行寒滞,降浊通便。

    【中成药】
    1.麻仁丸  每次10克,每日2次,功能润肠通便。
    2.当归龙荟九  每次6克,每日2次,功能清热泻火通便。
    3.青宁丸  每次3克,每日3次,功能清热通便。

    【简便方】
    1.番泻叶6克,开水泡服,每日1次,适用于燥热便秘。

    2.炒莱菔子6克、皂荚1.5克(研末),开水泡服,每日1次,适用于气滞痰壅便秘。   

    【其它疗法】
    针灸疗法:取足三里、天枢、支沟、照海穴,配上巨虚、气海穴,留针20分钟,每日1次,功能润肠通便。
    敷脐法:取皮硝9克,加水溶解,与皂角末1.5克调和敷脐,每日换药1次,适用于热秘。
    食疗法:黑芝麻、胡桃肉、瓜子仁等份,研细,稍加白蜜冲服,功能滋阴养血,润肠通便。
    体疗法:每日晨起作轻便运动,如太极拳。慢跑等,有利于大肠蠕动加快,改善症状。
    摩腹法:以脐为中心,两手绕脐,由小到大,顺时针螺旋式转摩36圈,再逆时针方向转摩36圈,对习惯性便秘有良效。

    【注意事项】
    1.保持大便通畅是许多疾病整体治疗的一部分,有时甚至是一项重要措施,如脑卒中、重症高血压、心肌梗塞等。
    2.饮食宣清淡,多食新鲜蔬菜水果。
    3.保持情志舒畅,养成定时大便的习惯。
杏林春博客欢迎你的光临

←欢迎点击进入我的博客空间→

 
  评论这张
 
阅读(258)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017