注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏 林 春

桔 井 流 香 三 世 业 , 杏 林 飞 雨 万 家 春

 
 
 

日志

 
 

头痛  

2009-09-07 19:49:21|  分类: 辨证论治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 【概述】
    头痛是临床上常见的自觉症状,可单独出现,也可出现于多种急慢性疾病之中,如高血压病、脑血管意外、脑肿瘤、血管神经性头痛等。本篇所指头痛属内科杂病范围,以头痛为主要症状者。

    【病因病理】
    头痛的病因可分为外感和内伤两大类。外感头痛多因感受风、寒、湿、热等外邪,而以风邪为主;内伤头痛与肝、脾、肾三脏有关。此外,外伤跌仆,久病人络,气滞血瘀,脉络瘀阻,亦可导致头痛。
    病理变化为六淫之邪外袭,上犯巅顶,邪气稽留,阻遏清阳,气血不畅,阻遏络道而致头痛。因于肝者,一因情志所伤,肝失疏泄,郁而化火,上扰清空,而为头痛;一因火盛伤阴,肝失濡养,或肾水不足,水不涵木,导致肝肾阴亏,肝阳上亢,上扰清空而致头痛。因于肾者,多由禀赋不足,肾精久亏,脑髓空虚而致头痛;亦可阴损及阳,肾阳衰微,清阳不展,而为头痛。因于牌者,多系饥饱劳倦,或病后产后体虚,脾胃虚弱,生化不足,或失血之后,营血亏虚,不能上荣于脑髓脉络,而致头痛;或饮食不节,嗜食肥甘,牌失健运,痰湿内生,上蒙清空,阻遏清阳而致头痛。至于外伤跌仆,久病人络,气滞血瘀,脉络瘀阻,不通则痛,每易致头痛。

    【诊断要点】
    1.可有高血压、动脉硬化等病史。
    2.头痛可发于颞部或头顶,也可无固定部位。
    3.头痛发作时可为刺痛、钝痛、胀痛。
    4.体检一般无阳性体征发现。

    【辩证分型】
    1.风寒头痛症状:头痛时作,痛连项背,遇风尤剧,恶风畏寒,口不渴。舌苔薄白,脉浮。
    证候分析:头为诸阳之会,风寒外袭,循太阳经上犯巅顶,清阳之气被遏,故头痛乃作;太阳经主一身之表,其经脉上性巅顶,循项背,故其痛连及项背;
    风寒束于肌表,卫阳被遏,不得宣达,故恶风畏寒;无热则口不渴;苔薄白,脉浮均为风寒在表之征。
    2.风热头痛症状:头痛而胀,甚则头痛如裂,发热或恶风,面红目赤,口渴欲饮,便秘渡黄。舌红苔黄,脉浮数。
    证候分析:热为阳邪,其性炎上,风热中于阳络,上扰清窍,故头痛而胀,甚则头痛如裂;面红目赤,亦为热邪上炎之征;风热之邪犯卫,故发热恶风;
    热盛耗津,则口渴欲饮,便秘溲赤;舌红苔黄,脉浮数均为风热邪盛之象。
    3.风湿头痛症状:头痛如裹,肢体困重,纳呆胸闷,小便不利,大便或塘。苔白腻,脉儒。
    证候分析:风湿外邪,上犯巅顶,清空为邪阻遏,故头痛如裹;脾司运化而主四肢,湿浊中阻,脾阳为湿所困,故见肢体困重,纳呆胸闷;湿邪内蕴,不能分清泌浊,故小便不利,大便或溏;苔白腻,脉濡均为湿浊中阻之象。
    以上三型为外感头痛。
    4.肝阳头痛症状:头痛而眩,心烦易怒,夜眠不宁,或兼胁痛,面红口苦。舌苔薄黄,脉弦有力。
    证候分析:诸风掉眩,皆属于肝,肝失条达,肝阳偏亢,循经上扰清窍,故头痛而眩;肝火偏亢,扰乱心神,则心烦易怒,夜眠不宁;肝胆气郁化火,肝阳上亢,故胁痛,口苦面红;苔薄黄,脉弦有力均为肝阳亢盛之象。
    5.肾虚头痛症状:头痛且空,每兼眩晕,腰痛酸软,神疲乏力,遗精带下,耳鸣少寐。舌红少苔,脉细。
    证候分析:脑为髓海,其主在肾,肾虚髓不上荣,脑海空虚,故头脑空痛,眩晕耳鸣;腰为肾之府,肾虚精关不固而遗精,女子则带脉不束而带下;少寐,舌红少苔,脉细是肾阴不足,心肾不交之象。
    6.血虚头痛症状:头痛而晕,心悸不宁,神疲乏力,面色?s白。舌质淡,苔薄白,脉细弱。
    证候分析:血分不足,虚火上逆,故头痛而晕;
    血不足则心神失养,故心悸易慌:血虚易导致气虚,气虚则神疲乏力;面统,舌淡,脉细弱均为血虚之象。
    7.痰浊头痛症状;头痛昏蒙,胸脘满闷,呕恶痰涎。苔白腻,脉滑或弦滑。
    证候分析:牌失健运,痰浊中阻,上蒙清窍,清阳不展,故头痛昏蒙;痰阻胸膈,故胸脘满闷;痰浊上这,则呕恶痰涎;苔白腻,脉滑或弦滑均为痰湿内停之征。
    8.瘀血头痛症状:头痛经久不愈,痛处固定不移,痛如锥刺,或有头部外伤史。舌质紫,苔薄白,脉细或细涩。
    证候分析:久病人络,或头部外伤,瘀血内停,脉络不畅,故头痛经久不愈,痛有定处,且如锥刺;舌紫,脉细涩乃瘀血内阻之征。
    以上五型为内伤头痛。

    【分型治疗】
    1.风寒头痛治则:疏散风寒。
    方药:芎茶调散加减。
    川芎9克荆芥9克防风9克羌活12克白芷12克细辛6克薄荷6克甘草6克随症加减:寒邪侵犯厥阴经,引起巅顶头痛、干呕者,加吴茱萸9克、半夏9克,以温散降逆。
    2.风热头痛治则:疏风清热。
    方药:芎芷石膏汤加减。
    川芎9克白芷12克菊花9克生石膏30克黄芩15克薄荷6克山桅9克随症加减:热甚伤津,症见舌红少津,口干渴者,加知母12克、石料15克、天花粉15克,以生津止渴;大便秘结,口鼻生疮,腑气不通者,加黄连3克、大黄9克(后下),以苦寒降火,通腑泄热。
    3.风湿头痛治则:祛风胜湿。
    方药:羌活胜湿汤加减。
    羌活  9克独活  9克川芎9克防风  9克蔓荆子  12克??本  12克甘草  6克随症加减:湿浊中阻,症见胸闷纳呆,便溏者,加苍术12克、厚朴9克、陈皮9克、积壳12克,以燥湿宽中;恶心呕吐者,可加半夏9克、生姜5片,以降逆止呕。
    4.肝阳头痛治则:平肝潜阳。
    方药:天麻钩藤饮加减。
    天麻12克钩藤15克石决明30克黄芩15克山栀9克牛膝12克杜仲12克桑寄生12克夜交藤30克茯神15克牡蛎30克龙骨30克随症加减:肝肾阴虚,症见头痛朝轻暮重,或遇劳加剧,脉弦细,舌红者,可酌加生地12克、何首乌15克、女贞子12克、枸杞子12克、旱莲草12克,以滋养肝肾;头痛甚剧、胁痛、口苦面红、便秘、溲赤、苔黄、脉弦数,肝火偏旺者,可加龙胆草9克、夏枯草12克、郁金12克,以清泄肝火。
    5.肾虚头痛治则:养阴补肝。
    方药:大补元煎加减。
    人参9克淮山药15克熟地12克杜仲12克枸杞子12克当归12克山茱萸9克炙甘草6克随症加减:头痛畏寒,面白、四肢不温,舌淡,脉沉细者,可加用附子9克(先煎)、肉桂6克,以温补肾阳;若兼有外感寒邪,侵犯少阴经脉者,可加麻黄6克、细辛6克、附子9克,以温经散寒。
    6.血虚头痛治则:养血调血。
    方药:加味四物汤加减。
    生地12克白芍15克当归12克川芎10克菊花9克蔓荆子12克黄芩12克甘草6克随症加减:血虚导致气虚,症见神疲乏力,遇劳加剧,汗出气短,畏风怕冷者,可加黄芪15克、党参12克、细辛6克,以益气养血,散寒止痛;肝血不足,肝阴亏掼,血虚阴虚并见,出现耳鸣、虚烦、少寐、头晕明显者,则加何首乌15克、拘相子12克、黄精12克、酸枣仁12克,以补肝益肾。
    7.痰浊头痛治则:化痰降浊。
    方药:半夏白术天麻汤加减。
    半夏9克白术15克天麻12克陈皮9克茯苓15克厚朴6克白蒺藜15克蔓荆子12克甘草6克大枣7枝生姜3片随症加减:痰浊郁而化热,症见日苦、大便不畅、苔黄腻、脉滑数者,可去白术,加黄芩12克、竹茹9克、枳实9克,以行气清热燥湿。
    8.瘀血头痛治则:活血化瘀。
    方药:通窍活血汤加减。
    桃仁9克红花9克川芎12克赤芍12克麝香3克生姜3片葱白2根菖蒲12克郁金12克细辛6克白芷9克随症加减:头痛甚者,可加虫类搜逐之品,如全蝎3克、蜈蚣2条、地鳖虫9克等;气血不足者,可加黄芪、当归,益气养血;头痛缓解,但有头晕、健忘、不寐多梦者,上方去麝香,加何首乌15克、枸杞子12克、熟地12克、酸枣仁12克等,益肾养心。

    【中成药】
    1.川芎茶调丸  每次10粒,每日3次,吞服。
    2.全天麻胶囊  每次2粒,每日3次,吞服。
    3.杞菊地黄丸  每次4粒,每日3次,吞服。

    【简便方】
    1.山羊角粉15~30克(先煎)、白菊花12克、川芎6克,水煎服。治肝阳上扰引起的头痛。

    2.制川、草乌各6克,白芷、僵蚕各6克,生甘草9克,共研细末,分成6包,每日1包,分3次用绿茶送服。适用于顽固性风寒头痛。

    【其它疗法】
    针灸疗法:前头痛,取印堂、攒竹、合谷、内庭穴;侧头痛取太阳、角孙、悬颅、外关、足临泣穴;后头痛取天柱、风池、后溪、申脉穴;头顶痛取百会、上星、太冲、内关穴。针刺,平补平泻,留针20分钟。
    敷贴法:蓖麻子与乳香、食盐共捣坝G太阳穴,可治气郁头痛。
    食疗法:菊花鱼汤:杭白菊10克、鲜河鱼1条(250克),加入酒、姜、葱等调料后一起煮汤食用。适用于肝阳头痛。
    梳头法:木梳每天梳头2~3次,每次10分钟,先慢、轻,逐渐加快、加力,10天为工个疗程。

    【注意事项】
    1.头痛是临床常见症状之一,原因多端,应尽早明确病因,及时对症治疗。
    2.注意保持情绪安定,避免过度兴奋与疲劳。
    3.饮食宜清淡,忌食辛辣油腻肥甘食物。

杏林春博客欢迎你的光临

←欢迎点击进入我的博客空间→

 
  评论这张
 
阅读(184)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017