注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏 林 春

桔 井 流 香 三 世 业 , 杏 林 飞 雨 万 家 春

 
 
 

日志

 
 

从中医学角度来看饮茶  

2010-12-19 16:36:52|  分类: 保健茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2010年12月08日 - 杏林春 -        杏 林 春

从中医学角度来看饮茶
 

李时珍《本草纲目》果部之三十二卷有《茗》(茶)条:“叶〔气味〕苦、甘、微寒,无毒。”〔藏器曰〕苦寒,久食,令人瘦,去人脂,使人不睡。饮之宜热,冷则聚痰。〔胡恰曰〕与榧同食,令人身重。〔礼鹏飞曰〕大渴及酒后饮茶,水入肾经,令人腰、脚、膀胱冷痛,兼患水肿、挛痹诸疾。大抵饮茶宜热宜少,不饮犹佳,空腹最忌之。〔时针曰〕服威灵仙、土茯苓者,忌饮茶。〔好古曰〕茗茶气寒味苦,入手、足厥阴经。治阴症汤药内入此,去格据之寒,及治伏阳,大意相似。经云:苦以泄之。其体下行,所以能清头目。〔机曰〕头目不清,热熏上也。以苦泄其热,则上清矣。且茶体轻浮,采摘之时,牙蘖初萌,正得春生之气,味虽苦而气则薄,乃阴中之阳,可升可降。利头目,盖本诸此。
 
中医学博大精深,从阴阳、五行、五气、五色、五味、经络等等建立起庞大的体系。中药学对茶的认识以一分为二的观点,论证精妙。我们看了前文,不难理解:茶有减肥、美容等诸多功效,宜少饮不宜多饮,当然是杜绝“牛饮”了。但不能喝冷茶,长喝冷茶宜“聚痰”,一旦阻塞脾之大络,那将手足“挛痹”……。
 
“大渴和饮酒”(尤其是今天的啤酒)后更不能喝茶,“水入肾经,令人腰、脚、膀胱冷痛,兼患水肿、挛痹诸疾。”今天的白领现代办公族(主要是文秘工作的人)长时间坐在软椅上,下肢以腰下为折叠区,血液循环缓慢,如果为了工作思考再喝上几杯冷热难料的茶,可想而知结果会怎么样。建议长时间电脑桌前办公又喜欢喝茶的人们,无论男女一定要慎重,以少为妙。要多作室外下肢运动,否则你的前列腺、膀胱、肾脏、性器官等都会不同程度受损的,不论男女谨慎为好。
 
如果长时间饮用冷茶的朋友,如果四肢麻木、抽筋,最好适当时间熬几剂《导痰汤》为妙:
陈皮6g 半夏12g 茯苓15g 甘草8g 枳实12g 南星14g 水煎服 日二次
钱乐天的《医学传心录》有“痰有十因‘痰不自生,生必有故。或因风,或因寒,或因热,或因湿,或因暑,或因燥,或因酒积,或因食积,或因脾虚,或因肾虚。”又说:“因酒积而生痰者,痰吐呕恶,清晨发嗽。治以猪苓、葛花之类。”那么因酒后喝茶引起的痰症又是什么症状,该书没有记载。本人接触的病例为:痰吐之时,即如潮涌,发于五更之际。治疗应在《导痰汤》上加天门冬、麦牙冬,如果浮肿、肾虚加五味子即可。当然为了安全起见,最好还是到医院请大夫确诊服药。
 
那么,这茶就不应该喝了。中国民间有句老话:“当家度日七件事,柴米油盐酱醋茶”,这话说明茶在我国人民生活中必不可少。不能因噎废食,中医学中的五行(可参阅《内经》):
木:季节--春;五色--苍;五味--酸;五脏--肝。
火:季节--夏;五色--赤;五味--苦;五脏--心。
金:季节--秋;五色--白;五味--辛;五脏--肺。
水:季节--冬;五色--黑;五味--咸;五脏--肾。
土:季节--长夏(每季的最后一个月);五味--甘;五脏--脾。
五行相生:木生火、火生土、土生金、金生水、水生木,生生不息。(辅助、补益的意思)
五行相克:木克土、土克水、水克火、火克金、金克木,环环相克。(抑制、克制的意思)
 
我们知道了生克原理,根据五行所属,结合茶叶品类选择季节饮用相应的茶不是很美的一件事了。 然而人们只知道饮茶很有乐趣,而且对人体健康有益,却不知道饮茶还会生病、还有这么多学问。
中医学主张:春饮花茶,夏饮绿茶,秋饮青茶,冬饮红茶(五行之五色相克)。简述如下: 

春饮花茶 

我们国家是纬度较高的国家,大部分地区是季风气候,春温、夏热、秋凉、冬寒,四季极为分明。在春天的日子里,春风复苏,阳气生发,给万物带来了生机,但这时人们却普遍感到困倦乏力,表现为春困现象。这是因为“春木旺水生之,水相而燥;肝气宜受损”。人喝花茶,能缓解春困带来的不良影响。花茶甘凉而兼芳香辛散之气,有利于散发积聚在人体内的冬季寒邪、促进体内阳气生发,令人神清气爽,可使“春困”自消。 
花茶是集茶味之美、鲜花之香于一体的茶中珍品。“花引茶香,相得益彰”,它是利用烘青毛茶及其他茶类毛茶的吸味特性和鲜花的吐香特性的原理,将茶叶和鲜花拌和窨制而成,以茉莉花茶最为有名。这是因为,茉莉花香气清婉,入茶饮之浓醇爽口,馥郁宜人。高档花茶的泡饮,应选用透明玻璃盖杯,取花茶3克,放入杯里,用初沸开水稍凉至90℃左右冲泡,随即盖上杯盖,以防香气散失。二三分钟后,即可品饮,顿觉芬芳扑鼻,令人心旷神怡。 

夏饮绿茶

夏日炎热,骄阳似火,人在其中,挥汗如雨,人的体力消耗很多,精神不振,这时以品绿茶为好。当然“火旺木生之,木绝而水必济之,故汗出如雨。”又因绿茶属未发酵茶,性寒,“寒可清热”,最能去火,生津止渴,消食化痰,对口腔和轻度胃溃疡有加速愈合的作用。而且它营养成分较高,还具有降血脂、防血管硬化等药用价值。这种茶冲泡后水色清冽,香气清幽,滋味鲜爽,夏日常饮,清热解暑,强身益体。绿茶中的珍品,有浙江杭州狮峰的龙井,汤色碧绿,清香宜人,被誉为“中国绿茶魁首”;江苏太湖碧螺春,茶色碧翠嫩绿,香气浓郁;安徽黄山毛峰,茶味清香。
冲泡绿茶,直取90℃开水泡之,高级绿茶和细嫩的名茶,其芽叶细嫩,香气也多为低沸点的清香型,用80℃开水冲泡即可,冲泡时不必盖上杯盖,以免产生热闷气,影响茶汤的鲜爽度。 

秋饮青茶 

秋天,天高云淡,金风萧瑟,花木凋落,气候干燥,令人口干舌燥,嘴唇干裂,中医称之“秋燥”。“金旺土必生之,炎火生土以饱和,中土脾胃负荷而燥”。这时宜饮用青茶。青茶,又称乌龙茶,属半发酵茶,介于绿、红茶之间。色泽青褐,冲泡后可看到叶片中间呈青色,叶缘呈红色,素有“青叶镶边”美称,既有绿茶的清香和天然花香,又有红茶醇厚的滋味,不寒不热,温热适中,有润肤、润喉、生津、清除体内积热,让机体适应自然环境变化的作用。常见的乌龙茶名品有福建乌龙、广东乌龙、台湾乌龙,以闽北武夷岩茶、闽南安溪铁观音为著名。但乌龙茶类很多以茶树品种而分,有铁观音、奇兰、梅占、水仙、桃仁、毛蟹等。乌龙茶习惯浓饮,注重品味闻香,冲泡乌龙茶需100℃沸水,泡后片刻将茶壶里的茶水倒入茶杯里,品时香气浓郁,齿颊留香。 

冬饮红茶

冬天,天寒地冻,万物蛰伏,寒邪袭人,人体生理功能减退,阳气渐弱,中医认为:“时届寒冬,万物生机闭藏,人的机体生理活动处于抑制状态。养生之道,贵乎御寒保暖”,因而冬天喝茶以红茶为上品。红茶甘温,可养人体阳气;红茶含有丰富的蛋白质和糖,生热暧腹,增强人体的抗寒能力,还可助消化,去油腻。红茶类在加工过程中经过充分发酵,使茶鞣质氧化,故又称全发酵茶。茶鲜叶经过氧化后形成红色的氧化聚合产物——茶黄素、茶红素、茶褐素,这些色素一部分溶于水,冲泡形成了红色茶汤。传统工夫红茶名品有湖红、宜红、宁红、闽红、台红、祁红,以安徽祁门县的祁红为著名。冲泡红茶,宜用刚煮沸的水冲泡,并加以杯盖,以免释放香味。英国人普遍有饮“午后茶”习惯,常将祁红和印度红茶拼配,再加牛奶、砂糖饮用。在我国一些地方,也有将红茶加糖、奶、芝麻饮用的习惯,这样既能生热暖腹,又可增添营养,强身健体。

明白了中医学对喝茶的诸多讲究,您应该明白自己如何保健了吗?
预祝朋友们愉快,有一个喝茶的好心情!

  


  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017