注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏 林 春

桔 井 流 香 三 世 业 , 杏 林 飞 雨 万 家 春

 
 
 

日志

 
 

察舌辨症新法(白苔类分别诊断法 )  

2010-12-30 20:12:25|  分类: 察舌辨症 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


白苔类分别诊断法 

薄白如米饮敷舌,此伤寒、中寒之初候也。无表症状见者,饮食停膈上也。
    白如豆浆敷舌,此白而滑润,伤寒、中寒、湿邪、痰饮等病也。以脉诊分别断之。但薄白不润泽,舌质不甚红者,伤燥表症也。
    白而浓如豆腐脑铺舌,痰热症也。
    白而疏如米粉铺红,伤热、伤暑初传之候也。
    白如粟米成颗粒,此热邪在气分也。
    白如银色,谓光亮如银,此热症误补之变苔也。
    白如旱烟灰色,不问润燥,皆热症误燥之变苔也。
    白如银锭底,谓有孔如银锭底式,此热症误补误燥,津液已伤,元气欲陷,邪将深入之候也白如豆腐渣堆舌,此热症误燥,腐浊积滞胃中,欲作下症也。如中心开裂,则为虚极反似实症之候,当补气,须以脉诊分别之。
    白如豆腐筋堆舌,谓白苔浓而有孔,如豆腐煮熟有孔者曰筋,谓有二三条白者,余则红色,或白如糙石糙手,此燥伤胃汁,不能润舌,肾气不能上达之候。亦有清气被抑不能生津者,当以脉诊分别断之。与黄黑如锅焦色条下参观。
    似白非白,如画工以脂调粉,为雪青色。有深浅二种,浅者如雪青湖绉色,此乃热邪入营初候;深者如雪青杭绸色,此乃暑热二邪已入血分之候。
    此苔类似薄白,但舌质红而细看有乳头微点者,故以雪青色名之。为血分热症必有之苔,常见后学何从解悟。故以细心体认,比例法直告之。俾无误认之弊。
    舌质深红,如红萝卜干有盐霜,此乃热邪深入久留,误服攻燥之药,胃阴大伤之候。温热末传危症也。

 

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017