注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏 林 春

桔 井 流 香 三 世 业 , 杏 林 飞 雨 万 家 春

 
 
 

日志

 
 

察舌辨症新法(黄苔类分别诊断法 )  

2010-12-30 20:12:05|  分类: 察舌辨症 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


黄苔类分别诊断法 


    黄如炒枳壳色,为胃阳盛极,阳亢阴虚之候。胃气欲伤,胃汁干槁,故苔黄色如枳壳炒过状,以其干枯不润泽也。
    黄黑相间,如锅焦黄色,摸之棘手,看之不泽,为胃中津液焦灼,口燥舌干之候;然亦有阳气为阴邪所阻,不能上蒸而化为津液者。当以脉诊分别断之,脉涩有力鼓指者,火灼津也;脉滑无力鼓指,只有往来而无起伏者,痰饮瘀血阻抑阳气,嫩黄色,由白而变为黄,为嫩黄色。此为用药当,胃阳初醒之候。吉兆也。为饮食消化腐浊初升牙黄色,胃中腐浊之气始升也。牙黄无孔,谓之腻苔,中焦有痰也。
    裱心纸兼灰青色,苔虽黄而兼灰青,此伤风初候。或阳气抑郁,黄苔无正色,当舒气化郁。
    黄如粟米染着,颗粒分明,此为胃阳太旺,胃热之候。
    黄如虎斑纹,气血两燔之候。
    黄如蜡敷舌上,湿温痰滞之候,故苔无孔而腻。
    水黄苔,如鸡子黄白相间染成,此黄而润滑之苔,为痰饮停积,是湿温正候。或为温热症而有水饮者,或热入胃阴,误服燥药,而变生此苔式者,宜以诊脉分别断之。
    黄腐苔,如豆渣炒黄堆舌,下症也。如中有直裂,气虚也,不可下,当补气,以气不足以运气也。

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017