注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

杏 林 春

桔 井 流 香 三 世 业 , 杏 林 飞 雨 万 家 春

 
 
 

日志

 
 

各种凉茶的配方和用量比例  

2010-12-08 19:44:31|  分类: 保健茶 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

2010年12月08日 - 杏林春 -        杏 林 春

 各种凉茶的配方和用量比例

 

广东凉茶

桑叶、菊花各5克,薄荷3克,苦竹叶、白茅根各30克洗净,放入茶壶内,用开水泡10分钟即成。代替茶水随时饮用,辛凉解表,适用于风热感冒


西瓜皮凉茶 将西瓜皮绿色的那一层外皮,洗净后切成碎块,放入适量的水煮半小时左右,去渣取汁,再加入少量白糖搅拌均匀,去暑利尿解毒的西瓜皮凉茶就做成了。

薄荷凉茶 到中药铺买点薄荷叶、甘草,每次各取6克,加水1000克左右,煮沸5分钟后,放入白糖搅匀。常饮此茶能提神醒脑。

荷叶凉茶 将半张荷叶撕成碎块,与中药滑石、白术各10克,甘草6克一起放入水中,共煮20分钟左右,去渣取汁,放入少量白糖搅匀,冷却后饮用,可防暑降温。

陈皮凉茶 将干橘皮10克洗净,撕成小块,放入茶杯中,用开水冲入,盖上杯盖闷10分钟左右,然后去渣,放入少量白糖。稍凉后,放入冰箱中冰镇一下更好。常饮此茶,既能消暑又能止咳、化痰、健胃。

桑菊凉茶 将桑叶、白菊花各10克,甘草3克放入锅中稍煮,然后去渣叶,加入少量白糖,桑菊茶就制成了。常饮这种桑菊茶,可散热清肺润喉,清肝明目,对风热感冒也有一定疗效。

香兰凉茶 将藿香9克与佩兰9克洗净后,和茶叶6克一起放入茶壶中,用500毫升开水冲溶,盖上盖闷5分钟,再加入冰块冷却,即可饮用。这种调配茶可解热祛风,清暑化湿,开胃止呕。

果汁凉茶 用料:红茶50克,白砂糖350克,橘子数个,柠檬汁与橘汁各50毫升,白兰地酒40毫升,清水750毫升,冰水2500毫升,碎冰少许。先在锅中加水750毫升,加热至沸后放入红茶叶,维持微沸5分钟,离火滤去茶叶,晾凉后放入冰箱中冷藏。

饮用时在每个杯中倒入红茶40毫升,放入少许柠檬汁、橘汁、白砂糖,加入冰水100—150毫升,再滴入少许白兰地酒,放橘子一瓣、碎冰少许。

家制龟苓膏
材料:
龟板8两
生地2两
银花2两
土茯苓2两
凉茶草2两
连翘8钱
鸡骨草1两
蒲公英5钱
苍术8钱
白癣皮5钱
防风5钱
荆芥5钱
甘菊花5钱
金钱草5钱

调味料:

粘米粉10两
鹰粟粉2两


食疗功效
滋阴清热解毒,去湿热、疮毒、暗疮。

广东凉茶制品中以龟苓膏最为优秀,清热毒暗疮之功甚显,但市面售品中有不少名不副实,如果懂得在家中自制,真材实料,功效一定好得多。

制法:
1.龟板先用炖盅或真空煲焗10小时;所有药料洗净之后,加30碗水煲磙,收慢火去泡沫。

2.把龟板入一起煲,以中火煲至15碗水,然后隔去药渣。

3.取出药汁5碗,摊凉;余下10碗药汁再煲磙后收慢火。

4.把凉药汁和粘米粉、鹰粟粉混和,做成粉浆,将之分成15碗。

5.用磙的药汁冲粉浆即成,注意粉浆汁要搅匀才冲。

备注∶1斤=16两=600克

各种药材功效∶龟板-滋阴益肾,养血补身;生地-清热凉血,养阴生津;银花-清热解毒;土茯苓-除湿解毒,通利关节;凉茶草(凉粉草)-清热解毒;连翘-清热解毒,消痈散结;鸡骨草-清热利湿,舒肝止痛;蒲公英-清热解毒,凉血利尿;苍术-燥湿健脾,发汗解表;白癣皮-清热除湿,祛风解毒;防风-散风解表,祛风止痛;荆芥-散风解表,祛风止痛;金钱草-清热利水通淋。


  评论这张
 
阅读(6392)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018